Новгородская область вошла в число регионов-лидеров по цифровой трансформации

Новгородская область вошла в число регионов-лидеров по цифровой трансформации

Министр цифрового развития региона Михаил Киблер сообщил губернатору Андрею Никитину о высоких результатах Новгородской области в реализации программы цифровой трансформации.

«Все показатели, установленные президентом и правительством, выполнены и даже перевыполнены. План на 2024 год составлял 84,6 процентов, а по факту достигнуто 90,8. К 2030 году стоит амбициозная цель — обеспечить 97 процентов цифровой трансформации ключевых отраслей экономики», – рассказал Михаил Киблер.

Растет популярность электронных услуг. В 2024 году зафиксирован значительный рост обращений — до 246 тысяч, более 150 тысяч из них — в электронном виде.

Лидером цифровизации стало здравоохранение. 343 тысячи электронных документов направлены жителям через «Госуслуги». Более тысячи организаций подключены к платформе обратной связи «Госуслуги. Решаем вместе», через которую за прошлый год поступило 15 тысяч обращений.

Новгородская область лидирует в России по качеству перевода сайтов госучреждений на единую платформу Госвеб. Переведено 357 учреждений, а сайт детского сада №74 «Маячок» признан одним из лучших в стране. В планах перевести на платформу еще 164 учреждения, включая организации дополнительного образования, спорта, культуры и музеи.

В регионе активно развивается система интеллектуального видеонаблюдения. Подключены 1 600 камер, включая домофоны многоквартирных домов. В планах — подключение камер в образовательных организациях и использование искусственного интеллекта для охраны памятников.

В новгородский Дом социальной заботы в 2024 году установили систему видеонаблюдения и систему «Умный дом». Все комнаты в здании оснащены умными колонками, реле, освещением и системой контроля.

В регионе развивается IT-сфера и цифровая экономика. В 2023 году запустили Центр подготовки кадров. 390 человек обратились за помощью в переподготовке, включая людей старше 55 лет. Более половины обучающихся — жители других регионов и стран. В этом году стартуют стажировки в IT-компаниях и на предприятиях региона. Партнерство с новгородским университетом обеспечит дальнейшее развитие этой инициативы.

В Новгородской области продолжает действовать льготная IT-ипотека, которой уже воспользовались более 50 специалистов. Она привлекает в регион крупные IT-компании, так как подобной программы с этого года нет в Москве и Санкт-Петербурге. Данная мера поддержки доступна для специалистов, прописанных и приобретающих недвижимость в Новгородской области, работающих в аккредитованных компаниях.

Регион достиг значительных результатов в сфере коммуникаций. В 2024 году построили и модернизировали 57 базовых станций связи, что помогло улучшить качество связи более чем для 50 тысяч жителей. Также модернизированы четыре почтовых отделения.

В этом году планируются работы по созданию отделения связи на Дворцовой улице, стилизованного под туристическую локацию, в соответствии с обновленным комплексом памятников на Ярославовом Дворище.

Новгородская область успешно завершила реализацию национальной программы «Цифровая экономика» и приступила к нацпроекту «Экономика данных и цифровая трансформация государства». В планах — обеспечение всеобщей доступности интернета и внедрение типовых облачных платформ в различных отраслях экономики и жизни региона.

По информации пресс-центра правительства Новгородской области.

← Новгородские дорожные полицейские рассказали о встрече с лесным «пешеходом»  

«53 новости» «53 новости»

13:13
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Использование нашего сайта означает ваше согласие на прием и передачу файлов cookies.

© 2025