Аналитики рассказали, сохранит ли Банк России ключевую ставку

Аналитики рассказали, сохранит ли Банк России ключевую ставку

Как мы писали ранее, в феврале Банк России примет очередное решение по ключевой ставке. Ряд СМИ со ссылкой на своих экспертов пишет, что регулятор сохранит ставку на прежнем уровне (21%). Мы обратились к аналитикам с вопросом, что, по их мнению, произойдет со ставкой в ближайшее время.

Ольга Беленькая, руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ «Финам»:

«Предстоящее заседание ЦБ будет первым в этом году и «опорным», то есть с обновлением макропрогнозов, в том числе прогноза средней ключевой ставки. На наш взгляд, основным вариантом станет сохранение ставки на текущем уровне 21%. Не исключено, что будут рассматриваться варианты ее повышения до 22-23%, однако этот сценарий сейчас представляется маловероятным. ЦБ, скорее всего, сохранит направленный сигнал о возможности дальнейшего повышения ключевой ставки на ближайших заседаниях (в более мягком варианте скажет о намерении удерживать ключевую ставку на высоком уровне в течение продолжительного времени).

В нашем базовом сценарии мы прогнозируем пик ключевой ставки на уровне 21%, начало ее снижения не ранее середины 2025 года и снижение до 17-18% к концу года. Необходимыми предпосылками для снижения ключевой ставки должны стать устойчивое замедление текущей сезонно-скорректированной инфляции и снижение инфляционных ожиданий. По итогам февральского заседания ЦБ можем обновить прогноз».

Наталья Мильчакова, ведущий аналитик Freedom Finance Global:

«По нашему мнению, совет директоров ЦБ РФ 14 февраля сохранит ключевую ставку на уровне 21% годовых. Вероятность такого решения мы считаем высокой.

По данным Росстата, недельная инфляция за период с 28 января до 3 февраля замедлилась до 0,16%, показав самые медленные темпы роста с начала года, а в течение двух предыдущих недель этот показатель также замедлялся (в середине января рост недельной инфляции составлял 0,25%). Правда, инфляционные ожидания населения в январе немного выросли по сравнению с декабрем, но выросли всего с 13,9% до 14%, что неудивительно, поскольку январь в России является одним из самых «инфляционных» месяцев года из-за роста цен на плодоовощную продукцию. В январе Банк России отмечал также замедление роста кредитования, что помогает сдерживать рост инфляции. Но даже при таких признаках замедления роста инфляции смягчать монетарную политику преждевременно. Поэтому мы считаем, что регулятор сохранит ключевую ставку на уровне в 21% годовых.

Если годовая инфляция по итогам января и февраля продолжит замедляться, вполне возможно, что уровень в 21% годовых окажется пределом роста ключевой ставки. В прошлом году мы считали, что пределом повышения «ключа» может быть уровень в 23-24% годовых, если предыдущие меры ЦБ РФ по снижению инфляции не дадут результатов, но экономика уже отреагировала на прошлые повышения ставок, хотя реакция происходит постепенно. Поэтому мы полагаем, что ЦБ РФ будет держать ключевую ставку на текущем уровне в 21% годовых так долго, насколько это возможно, то есть насколько такой уровень процентных ставок сможет выдержать бизнес, особенно бизнес с высокой долговой нагрузки. А вот снижения ставки стоит, по нашему мнению, ожидать не раньше осени 2025 года, когда инфляция начнет снижаться более существенно, чем это происходит в начале года».

 

«Newsler.ru» «Newsler.ru»

00:15
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Использование нашего сайта означает ваше согласие на прием и передачу файлов cookies.

© 2025