Минтруд предложил соцпакет для самозанятых, которые платят страховые взносы

Минтруд предложил соцпакет для самозанятых, которые платят страховые взносы

По данным ФНС, в России насчитывается более 12 миллионов самозанятых. Из них лишь 52 тысячи человек добровольно формируют свои будущие пенсии. Минтруд решил простимулировать эту категорию граждан, работающих на себя. Тех, кто добровольно уплачивает страховые взносы на обязательное пенсионное страхование, ведомство предлагает считать неработающими. Это позволит им оформлять уход за ребенком-инвалидом или инвалидом с детства первой группы. Приказ министерства опубликован для общественного обсуждения на портале проектов правовых нормативных актов. «Парламентская газета» выясняла плюсы и минусы статуса самозанятого.

С 2019 года в России применяется налог на профессиональный доход (НПД) — специальный налоговый режим для самозанятых. Действовать этот режим будет до 2028 года. Физлица и индивидуальные предприниматели, которые перешли на него, могут платить с доходов от самостоятельной деятельности налог по ставке 4 или 6 процентов.

Стать самозанятым просто. Необходимо зарегистрироваться в качестве плательщика НПД либо через мобильное приложение «Мой налог», через личный кабинет на сайте ФНС или через портал госуслуг. Максимальный ежегодный доход самозанятого не должен превышать 2,4 миллиона рублей.

Кабмин поддержал законопроект об индексации пенсий военным пенсионерам на 9,5%

Серьезным, омрачающим жизнь самозанятого обстоятельством является отсутствие соцпакета, в том числе страховой пенсии. Из 12 миллионов плательщиков налога на профессиональный доход лишь 52 тысячи человек делают добровольные пенсионные отчисления, отметил член Комитета Совфеда по экономической политике Иван Евстифеев на недавнем совещании в палате регионов.

Те же, кто их не делает, вправе рассчитывать только на социальную пенсию, которая гарантирована Конституцией и выплачивается на пять лет позже, чем страховая, то есть в 70 лет мужчинам и 65 лет женщинам.

Для решения проблем самозанятых не только с пенсиями, но и с детскими пособиями, и больничными в Минтруде сегодня прорабатывают разные варианты. К примеру, ведомство предлагает считать неработающими тех, кто добровольно уплачивает страховые взносы на обязательное пенсионное страхование. В опубликованном для общественного обсуждения проекте приказа объясняется, что нововведение позволит самозанятым трудоспособного возраста оформлять уход за ребенком с инвалидностью или инвалидом с детства первой группы.

Полностью материал читайте на сайте «Парламентской газеты» позднее.

 

«Парламентская газета» «Парламентская газета»

13:05
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Использование нашего сайта означает ваше согласие на прием и передачу файлов cookies.

© 2025