В ЯОКБ после капремонта открыли приемное отделение для плановых госпитализаций
После капитального ремонта открылось приемное отделение для плановых госпитализаций в ЯОКБ.
В регионе планируется модернизация приемных отделений больниц в рамках стартовавшего 1 января текущего года по инициативе Президента РФ Владимира Путина нового национального проекта «Продолжительная и активная жизнь». А в областной больнице сработали на опережение.
Поступающие в областную больницу в плановом порядке пациенты успели оценить комфортную обстановку в похорошевшем после ремонта приемном отделении. Здесь все устроено так, чтобы не было очередей, неизбежные формальности занимали считанные минуты, и при необходимости врачи прямо на месте могли оказать больным медицинскую помощь.
Елена Сергеева из Переславля‑Залесского каждый год ложится в областную больницу для мониторинга состояния и планового лечения.
– Раньше в плановом отделении было тесновато. По утрам пациенты приезжали из районов области с направлениями на госпитализацию почти в одно и то же время – и сразу выстраивалась очередь. Ждать, пока пригласят на прием, порой приходилось более часа. Сейчас все по‑другому. Стало больше врачей, кабинеты – просторные, оформление благодаря цифровым сервисам быстрое, в коридорах – удобные диваны, – говорит Елена Сергеева.
Все опрошенные отмечают приятный глазу внешний вид отделения, эстетику, комфорт и удобную навигацию, позволяющую направить пациентов: одних – на регистрацию, других – на врачебный осмотр или на экспресс‑обследование (УЗИ, функциональная диагностика и другие).
Медики дополняют: для испытывающих трудности в передвижении людей оборудован пандус. В самом отделении для них имеются инвалидные коляски, к каждому кабинету подведен кислород.
Имеется аппаратура для диагностического исследования, и если в нем возникнет нужда, это будет сделано на месте. В медицинских шкафах представлен широкий набор лекарств на экстренный случай. Они всегда под рукой.
– 1 января текущего года по инициативе Президента РФ Владимира Путина стартовал новый национальный проект «Продолжительная и активная жизнь». Его ключевые цели: повышение ожидаемой продолжительности жизни, рост ожидаемой продолжительности здоровой жизни и устранение значительной дифференциации между городским и сельским населением, – сказал министр здравоохранения Ярославской области Сергей Луганский. – Одно из направлений – модернизация приемных отделений больниц. Мы в Ярославской области не стали дожидаться выделения финансирования и в опережающем порядке приступили к выполнению поставленных задач. Такова позиция губернатора, его поддерживают главные врачи лечебных учреждений. И вот наглядный пример – отремонтировано приемное отделение областной больницы. Здесь обеспечен комфорт для пациентов, сопровождающих их граждан и сотрудников.
На территории ЯОКБ для удобства пациентов разработана подробная наружная навигация, которая начинается от остановки общественного транспорта.
В самом помещении есть удобные мягкие сиденья, ТВ‑монитор, кулер.
Для уменьшения сроков ожидания увеличено количество рабочих мест. Оборудованные смотровые кабинеты позволяют одновременно вести прием нескольких больных. Системность обслуживания и отсутствие конфликтных ситуаций обеспечивает электронная очередь.
Регистрация может осуществляться по QR‑коду через личный телефон пациента. Современный дизайн помещений в светлых тонах успокаивает, создает позитивный настрой на выздоровление.
– Хмурый, недовольный пациент – минус больнице. Мы постарались, чтобы, переступив порог ЯОКБ, они настраивались на лучшее, – считает главный врач Ярославской областной больницы Михаил Осипов.
Он уточнил, что ремонт осуществила сама больница за счет внебюджетных средств силами своего хозяйственного подразделения. И это уже не первый подобный случай.
– Модернизация стационаров многопрофильных больниц – одна из социально значимых задач. Она для нас является приоритетом, поскольку Ярославская областная клиническая больница по числу профильных отделений и количеству пациентов лидирует в области, – рассказал Михаил Осипов.
За последние два года сделано многое. В поликлинике отремонтированы регистратура, кардиодиспансер, дневной стационар офтальмологии, эндокринологический центр.
Закуплено современное оборудование. Запущен электронный документооборот. Медицинские карты стали цифровыми.
В стационаре отремонтировано отделение для пациентов с инсультами, включающее подразделение реанимации, открыто реабилитационное отделение для пациентов с сердечно‑сосудистыми катастрофами.
Внедрены новые современные технологии, на которые соседние регионы (Костромская, Вологодская, Ивановская области) пока не могут замахнуться.
Благодаря модернизации областной больницы ярославцы стали лидерами во многих медицинских технологиях.
Медицинская реабилитация ранее проводилась в госпитале ветеранов, в клинической больнице №2.
– Но с учетом большого числа операций на сердце и сосудах, которые проводятся в областной больнице, принято решение об открытии отделения в ЯОКБ. Под эти задачи появится дополнительное специализированное оборудование. В год мы сможем принять в соматическом отделении порядка 450 пациентов, – говорит главный врач.
Проходить лечение здесь смогут и участники СВО. В июле прошлого года в ЯОКБ для оказания медицинской помощи людям с почечной недостаточностью наряду с гемодиализом был внедрен современный метод заместительной почечной терапии – перитонеальный диализ, который существенно изменил подход к лечению. Пациент лечится дома и больницу посещает всего один раз в месяц для контроля состояния.
Внедрение перитонеального диализа в нашем регионе прошло успешно. На сегодняшний день 20 пациентов выбрали именно этот вид лечения. Все они трудоспособного возраста, продолжают вести активный образ жизни.
– Этот метод позволяет не быть привязанным к аппарату «искусственная почка». Его, как правило, выбирают люди, ожидающие операцию по пересадке почки, – поясняет Михаил Осипов.