Ламы из Санкт-Петербурга объяснили расхождение дат буддийских праздников
В местном дацане рассказали, почему некоторые регионы отмечают их в разные дни
Сагаалган в Бурятии в этот раз будет поздним. Наступление Белого месяца жители республики и некоторых других российских регионов, где исповедуют в том числе буддизм, отметят 1 марта.
В преддверии этого дня в единственном в Санкт-Петербурге буддийском дацане «Гунзэчойнэй» рассказали, почему даты буддийских праздников иногда разнятся. На официальной странице храма во «ВКонтакте» отметили: в буддийском летоисчислении используют лунный календарь (то есть производят подсчёт суток относительно фаз Луны), образующий синодические месяцы.
- Согласно ему, месяц равен приблизительно 29,5 суток – в одном может быть всего 29, а в другом – уже 30. Со временем такие «погрешности» накапливаются и для приведения лунного календаря в соответствие с солнечным приходится периодически добавлять ещё один лунный месяц, – подчеркнули в дацане.
В разных системах летоисчисления это делают в разные периоды.
- Вот и получилось, что даты буддийских праздников могут различаться. Буряты, монголы, тувинцы и маньчжуры используют принятый у них в 1911 году так называемый аргын тоолол (с монгольского – современный календарь), а калмыки вместе с тибетцами – летоисчисление в традиции Пхугпа, – заявили в «Гунзэчойнэй».
Буддийская традиционная Сангха России, к которой относится и Санкт-Петербургский дацан, отпразднует начало года Зелёной Деревянной Змеи в ночь с 28 февраля на 1 марта.
- За день до этого ламы проведут ритуал Дугжууба (возрастное ограничение – 0+), в завершение которого по традиции зажигают большие костры для очищения, – подчеркнули в «Гунзэчойнэй».
В каждом регионе, исповедующем буддизм, название праздника звучит по-разному. В Бурятии — Сагаалган, у калмыков – Цаган Сар, у тувинцев – Шагаа, у южноалтайцев – Чага Байрам, который в 2025-ом выпал на 8 февраля.
Цаган Сар отмечают и в соседней с Бурятией Монголии. А вот в Китае среди официальных праздничных дат буддистский Новый год не числится, зато в КНР есть известный во всём мире Китайский новый год. По традициям он во многом совпадает с Сагаалганом.