Мужчины боятся стоматологов чаще, чем женщины

Мужчины боятся стоматологов чаще, чем женщины

Международный день стоматолога традиционно отмечают 9 февраля. При этом дентофобией — боязнью лечения у зубных врачей — страдает 18 процентов россиян, также ВЦИОМ выяснил, что мужчины чаще остерегаются дантистов, чем женщины, — 21 процент против 16. Почему мы не стремимся попасть в кабинет зубного и как преодолеть ужас перед стоматологическими процедурами, узнала «Парламентская газета».

Полмира боится мастеров красивой улыбки

По данным исследования журнала Dental Magazine, в 2024 году 48 процентов людей боялись приема у стоматолога. В науке это называют дентофобией или стоматофобией. В России этот страх занимает четвертое место. Такой вывод сделали аналитики ВЦИОМ, проведя опрос в 2023 году. В рейтинге фобий у россиян на первом месте — страх высоты (30 процентов), на втором — змей (28 процентов), на третьем — воды или глубины (24 процента). Четвертое место поделили дентофобы и арахнофобы (те, кто боятся насекомых и пауков) — по 18 процентов. Интересно, что мужчины чаще испытывают страх перед стоматологами, чем женщины: 21 процент против 16.

Если углубляться в рейтинг нелюбимых врачей, то, по данным проекта «здоровье Mail.ru», в 2023 году он выглядел так: на первом месте дантисты — к ним не любят ходить 26 процентов людей, онкологов боятся 18 процентов, гинекологов — 9 процентов, гастроэнтерологов и психиатров — 3 процента, окулистов и терапевтов — 1 процент.

Негативный опыт и запугивания в детстве

Патологический страх перед врачом и стоматологическими процедурами возникает на фоне влияния разных факторов, однако негативный опыт обращения к стоматологу — одна из самых распространенных причин фобии, пояснила «Парламентской газете» врач-стоматолог с четырнадцатилетним стажем, кандидат медицинских наук Лиана Алагирова.

«Обычно длительное лечение, неаккуратность и нарушение техники манипуляций приводят к тому, что возникают неудобство, боль и прочие негативные последствия», — уточнила стоматолог.

По ее словам, боязнь может возникать из-за неправильного подхода к воспитанию детей: некоторые родители при непослушании могут грозить ребенку стоматологом. Подобные запугивания способны подсознательно сохраняться в памяти во взрослом возрасте, а перед самим приемом они могут усилиться, подчеркнула она.

© freepik.com

Но физиологические причины сбрасывать со счетов тоже не стоит. Низкий порог болевой чувствительности и панические атаки, как общесоматический диагноз, тоже помешает комфортно чувствовать себя в кресле врача, добавила Алагирова. Чтобы лечение не вызывало паники, неудобств, в кабинете специалиста должна быть доброжелательная и легкая обстановка, а доктор должен профессионально подходить к проблеме пациента, считает стоматолог.

Психотерапия для взрослых и разговоры для ребенка

Фобия не всегда может быть связана напрямую с тем, что она обозначает, предупреждает психоаналитик Людмила Полянова. Например, когда мы говорим, что человек боится летать на самолетах — на самом деле он пугается не самолета, ему страшно в закрытом пространстве, пояснила Полянова «Парламентской газете».

«Любую фобию необходимо глубоко изучать, начиная с очень ранней стадии развития, например внутриутробной. Хороший специалист сразу начнет раскапывать эту историю: спрашивать, как шла беременность, какие были роды, не было ли осложнений, — сказала психоаналитик. — Но фобическое расстройство может сформироваться и тогда, когда человека забыли и закрыли в темной комнате. Впоследствии он боится входить, когда закрываются двери».

По словам Поляновой, люди избегают стоматологов потому, что боятся внедрения в собственный организм. Когда ребенок маленький, он не может осознать, что внедрение происходит через желание помочь. Поэтому перед первой сдачей анализов, приемом стоматолога надо пошагово и в доступной форме объяснить ребенку, что будет происходить и зачем это нужно, советует психоаналитик. Даже если родитель не в курсе, какие медицинские манипуляции будут проводить, лучше попросить объяснения прямо в кабинете врача.

«Ни в коем случае не надо запугивать, угрожать последствиями в духе «если не сделаешь, будет то-то». Это показывает ребенку: чтобы он ни делал, все будет плохо, — объяснила Полянова. — И когда мы говорим: «ребенок еще не понимает» — это еще страшнее. Да, он не понимает, но он чувствует, поэтому надо помогать разбираться с чувствами с детства».

В будущем это поможет справиться с любой задачей в жизни, уверена психоаналитик. Если фобия сохранилась и в зрелом возрасте, то лучше всего пойти на очный прием к психотерапевту. Только вместе с квалифицированным специалистом можно проработать свои страхи, самостоятельно у человека это сделать не получится, заключила Людмила Полянова.

 

«Парламентская газета» «Парламентская газета»

09:05
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Использование нашего сайта означает ваше согласие на прием и передачу файлов cookies.

© 2025