Китайский грузовой балкер сел на мель у берегов Сахалина из-за сильного шторма
В Невельском районе установили круглосуточный мониторинг береговой линии, у которой село на мель иностранное грузовое судно AN YANG 2. Такое решение приняли по итогам заседания оперативного штаба по предотвращению ЧС, созданного по поручению губернатора Валерия Лимаренко.
На месте происшествия работают руководитель оперштаба - заместитель председателя правительства региона Алексей Римша и аварийно-спасательные службы.
По оперативным данным, грузовой балкер сел на мель поздним вечером 8 февраля из-за сильного шторма. Судно не подавало сигнал бедствия. Информация о происшествии поступила в оперативную дежурную службу Центра управления кризисными ситуациями в полночь от дежурных морских спасателей.
На борту судна находятся 20 членов экипажа - все они граждане Китая. Также известно, что судно загружено углём, мазутом и моторным маслом. Предварительно, угрозы жизни экипажу нет.
На данный момент налажена связь с капитаном судна: на борту есть запас воды и продуктов, в медицинской помощи люди не нуждаются. Разлива топлива не обнаружено.
- Сейчас судно находится примерно в 200 метрах от береговой линии, с экипажем налажена связь. Ведется круглосуточный мониторинг береговой линии на предмет выброса топлива с борта судна. Точной информации о наличии повреждений корпуса по данному кораблю на сегодня нет. Сейчас ни водолазы, ни плавсредства подойти к судну не могут по причине сильного шторма. Ориентировочно такая возможность появиться завтра в середине дня. Ведем работу по передислокации в Невельск морской спасательной службы из Корсакова с необходимыми боновыми заграждениями и судами. Когда появится возможность, будет проведено обследование судна и приняты необходимые решения. Ситуация находится на постоянном контроле губернатора, правительства региона и всех аварийно-спасательных служб, - прокомментировал зампред правительства Сахалинской области Алексей Римша.
Как сообщал astv.ru, в Невельском районе объявлен режим повышенной готовности. По решению муниципальных властей создан пункт временного размещения, в котором при необходимости смогут остановиться члены экипажа.
У Сахалинской области есть успешный опыт ликвидации последствий ЧС с участием иностранных судов. При этом региону удалось избежать экологической катастрофы и утечки углеводородов.
В декабре 2021 года у берегов Сахалина затонул китайский сухогруз Xing Yuan под флагом Сьерра-Леоне. Китайские собственники сухогруза отказались принимать меры по утилизации судна. Средства на эти цели было вынуждено выделить правительство Сахалинской области. Комплекс мероприятий по выводу судна из-под таможенного контроля был завершен в декабре 2023 года, это была первая подобная практика в России.
В 2024 году был заключён контракт на утилизацию сухогруза. На сегодняшний день утилизировано около 70% судна, всего же со дна поднимут около 1000 тонн металла. Работы должны завершить весной 2025 года. Но уже сейчас ясно, что экологической катастрофы удалось избежать. Все нефтепродукты были своевременно утилизированы.
Сахалинская область ведёт масштабную работу по очистке акваторий от затонувших судов. С 2022 года в регионе удалены 72 затонувших судна. С этого года работы будут вестись в рамках реализации нового нацпроекта "Экологическое благополучие".
Сейчас власти региона и федеральный центр ищут системное решение, как привлекать иностранных судовладельцев к ответственности, если они отказываются проводить работы по утилизации затонувших судов за свой счёт.
Собственник, даже если это иностранная компания, должен нести полную ответственность за своё имущество.