Юлия Гончарова: Регион 71 имеет 71 меру поддержки участников СВО
Попробовать себя в политике, стать спикером общества «Знание» и реализовать себя в спорте – это неполный список того, что может позволить участнику специальной военной операции программа «Герой 71». Очередной этап стартует с февраля. О том, как это работает в нашем регионе, побеседуем с заместителем министра труда и соцзащиты Тульской области Юлией Гончаровой.
– «Герой 71» открыт 5 сентября 2024 года для действующих участников СВО, их членов семей, а также ветеранов боевых действий, иных локальных конфликтов. Центры расположены в самом сердце нашего города Тулы в здании с удобной парковкой, с удобным графиком работы. Мы работаем с 10 до 19 без обеда и в субботу тоже. В центре работают 41 человек. Это 30 кураторов, это сотрудники многофункционального центра, это сотрудники центра соцзащиты и специалисты центра занятости населения, которые оказывают необходимую помощь по трудоустройству. В центре можно получить любые услуги МФЦ, подать документы на получение мер социальной поддержки, получить помощь в трудоустройстве, в переобучении, все необходимые консультации и по медицине в том числе. Ну и самое главное — это работа куратора, которых здесь 30 человек и которые нацелены как раз на оказание помощи и сопровождение семей участников СВО.
– Давайте сейчас разграничим понятия: существует фонд «Защитники Отечества», существует центр «Герой 71». В чем отличие, не дублируют ли друг друга эти структуры?
– Нет, структуры друг друга не дублируют. Мы работаем в тесной связке и в дополнении друг к другу. Изначально подход при открытии центра «Герой 71» — это действующие участники СВО, члены их семей и ветераны боевых действий иных локальных конфликтов. У фонда «Защитники Отечества» категория — это вернувшиеся ветераны СВО.
– Вы сказали о том, что к вам обращаются с проблемами. Но, насколько я понимаю, программа «Герой 71», она ещё и не о проблемах, а о возможностях тех людей, которые возвращаются.
– Самое простое — это зайти на сайт «Герой 71», который удобен для использования. Там написана категория участников, которые могут принимать участие в этом проекте. Одно из интересных направлений, которые может для себя получить участник СВО, это получения образования. Здесь в рамках данного направления можно получить как среднее профессиональное образование, второе профессиональное образование на бесплатной основе. Это получение необходимого дополнительного образования профессионального. Ну и по высшему образованию. Хочу обратить внимание, что мы компенсируем до 95% стоимости обучения при успешной сдаче сессии.
– Правильно я понимаю, что для этого не обязательно в Центр приходить? Это можно сделать с любого мобильного устройства на сайте.
– Совершенно верно. У нас в центре работает психолог. Это тот специалист, который помогает снять психологическую нагрузку. Участников и семьи мы приглашаем на такие тренинги. Информацию и расписание мы вывешиваем в нашем телеграм-канале.
– Не ошибусь, если скажу, что и сотрудникам здесь нужна необходимая психологическая поддержка, как с выгоранием справляются?
– Да, действительно, у нас сотрудники тоже подвержены психоэмоциональному состоянию, поэтому психолог проводит не только тренинги для участников СВО, для их семей, но и для наших сотрудников. Самая востребованная услуга — это юридическая помощь. Поэтому мы как раз проходим мимо кабинета юриста, который всегда точно занят. Конференц-зал, где мы проводим культурные мероприятия для участников СВО и их семей. Проводим вебинары, тренинги. И здесь губернатор вручает медаль «Доблесть и слава».
– Давайте теперь поговорим о мерах поддержки. Какую выплату сейчас получает туляк, который решает заключить контракт с Минобороны?
– Сразу он получает 2500000, сумма состоит из федеральных выплат 400000 и региональной доплаты 2000100, которая действует до 1 марта по решению нашего губернатора Дмитрия Вячеславовича Миляева. Причём все выплаты проходят в беззаявительном характере, то есть по тем номерам счетов, которые он оставляет в пункте отбора. С учётом федеральных оплат, ежемесячной выплаты 195000 общий доход за год службы составит порядка 5000000.
– Мы часто говорим о том, что Тульская область на общем российском фоне выделяется большим количеством мер поддержки и семей участников специальной военной операции, и самих ребят, находящихся там. Если вот так вот обобщить, то какие наиболее востребованные, какие, может быть, новые, добавленные в последние несколько месяцев?
– Регион 71 в настоящий момент имеет 71 меру поддержки, из которых 40 финансовых и 31 нематериальная мера поддержки. Самые востребованные из финансовых — это единовременные выплаты на детей 10000, это компенсация за образование детей, которые получают первое высшее образование, 30000 это компенсация за догазификацию. Это выплаты к праздничным датам, к 8 Марта 10000, которые получают и матери, и супруги, и дочери. Это выплаты к Новому году, это выплата к 1 сентября по 10 000 ₽ для всех школьников, которые учатся с 1 по 11 класс. Большое внимание уделяется жилищному вопросу. Здесь меры поддержки. Участники СВО, признанные нуждающимися, могут получить жилищный сертификат для решения данного вопроса. Те, кто проживают в аварийном жилье, тоже могут получить жилищный сертификат. Те, кто стоят на учёте в администрации как молодая семья, получает единовременные доплаты. И ещё те участники СВО, которые награждены орденами, претендуют на земельный участок либо компенсацию в 200 000 ₽. Ну, одна из самых последних из последних мер поддержки, которая стартовала у нас с 1 февраля, — это экскурсия для родителей участников СВО и вдов по монастырям и храмам Тульской области.
-«Герой 71» — это такой социальный лифт, который помогает талантливых ребят, зарекомендовавших себя на передовой, выполняя задания в зоне специальной военной операции, каким-то образом заметить и применить на местах, в политике ли, в ораторском мастерстве, мотивационном, в школах ли, в работе с молодёжью, как работает эта программа и как можно её результаты сейчас уже обнаружить, где работают, на каких позициях можно найти тех самых людей по президентской программе «Время героев».
– В Тульской области работает свой региональный проект «Герой 71». У нас уже выпускники этой программы работают в органах власти, в политике, в органах местного самоуправления. И вот в феврале стартовал новый этап данного проекта, который расширил категорию участников – и могут принимать уже действующие участники СВО. Для того чтобы стать участником, нужно подать заявку. Это можно сделать через сайт «Герой 71.рф», где всё понятно и просто. Участник определяет из 12 направлений, что наиболее интересно и востребовано, и просто нажимает клавишу «Подать заявку». Далее идёт регистрация через «Госуслуги» и, соответственно, оформление самой заявки. С участником данного проекта связывается специалист, подробно всё выясняет, поясняет и дальше уже консультирует, как поэтапно будет выполняться то или иное направление.
Карьерный консультант ведёт переговоры с работодателем, обозначает те нюансы, которые возникают у того или иного участника СВО, договаривается об условиях персонально каждому участнику СВО и решает всё это успешно. Работодатели активно идут нам навстречу. Они тоже очень заинтересованы, потому что это единая гражданская позиция, и мы все вместе помогаем ребятам возвращаться в мирную жизнь и чувствовать себя уверенно.
– Есть ли какое-то такое место, какой-то интернет-ресурс, где есть полный перечень всех мер поддержки, на которые имеет право участник СВО?
– Да, совершенно верно. Сайт «Защитник71» — актуальный полный перечень всех мер поддержки. Но я призываю обращаться к своему куратору семьи, который может проконсультировать, может объяснить, может помочь и в центре, соответственно, подать уже заявление, все документы на получение мер социальной поддержки. И не только за мерами поддержки обращаться к куратору за консультациями, но и по всем интересующим вопросам и по всем возникающим проблемам. Это задача куратора. И я прошу всех участников СВО и семьи обращаться к куратору.