В Иглинском районе Башкирии прошел форум «Атайсал. Сила Отечества»

В Иглинском районе Башкирии прошел форум  «Атайсал. Сила Отечества»

В Иглинском районе состоялся межмуниципальный форум «Атайсал. Сила Отечества». Зональный форум собрал на одной площадке участников проекта из Уфимского, Иглинского, Благовещенского, Бирского, Кармаскалинского, Кушнаренковского, Архангельского и Нуримановского районов.

Была проведена презентация реализации проекта «Атайсал» в муниципальных образованиях, подготовлена выставка-продажа предприятий малого и среднего бизнеса Иглинского района «Наш бренд. Народное призвание», а также отдельная выставка, посвященная теме СВО. Всего работали 9 секций для участников мероприятия.

«Уникальность проекта «Атайсал» заключается в том, что, начиная с малых круглых столов и заканчивая пленарными частями, он ломает стереотипы и построен на глубинных эмоциях: в формате любви и патриотизма. Очень мудрый и дальновидный руководитель нашей республики запустил в нужное время данный проект, потому что, когда началась специальная военная операция, у нас уже были созданы чаты, которые были направлены на строительство храмов, мечетей, благоустройство родников. И эти чаты быстро переименовались, начали помогать нашим бойцам на передовой. Мы все стоим на защите нашего Отечества. Победа будет тогда, когда мы все объединимся», - выделил уникальность проекта первый заместитель премьер-министра правительства Республики Башкортостан Урал Кильсенбаев.

Новые проекты для развития своих территорий в рамках зонального форума «Атайсал» в Иглинском районе разработали главы сельских поселений, муниципальные депутаты и предприниматели из восьми районов Башкортостана. Специально для них Экспертами Центра стратегических разработок была проведена секция «Думай по-новому. Новые тенденции в развитии территорий», в рамках которой участников познакомили с программой развития населенных пунктов.

Помимо этого, в формате деловой игры «Развивай свою территорию». участники разделились по командам и на модельном сельском поселении через проекты «Атайсал» разработали стратегию и дорожную карту развития, учитывая его текущие проблемы, ресурсы и потенциал.

«Мы уже имеем подобный опыт на других зональных форумах. Уверена, что с помощью «перезагрузки» инструментов данного проекта и вовлечения в него еще больше активных граждан, проект «Атайсал» станет максимально эффективным для развития сельских территорий», – отметила важность проведения подобных мероприятий заместитель директора ЦСР РБ Динара Еникеева.

Не менее важным событием стал круглый стол, посвященный теме «Семейные ценности. Мы – хранители очага, традиций, благополучия Атайсал».

Главной целью встречи стало обсуждение и обмен опытом в вопросах сохранения и укрепления семейных ценностей, а также поддержка и развитие традиций в современных условиях. Участники представили свои доклады и поделились успешными практиками, применяемыми в их районах.

Так, Минзиля Валеева из Кушнаренковского района рассказала о деятельности Совета отцов и Совета женщин, подчеркнув важность любви и взаимопонимания в семье. Флюра Самикова из Кармаскалинского района поделилась опытом клуба «Ағинәйҙәр», который активно поддерживает семейные инициативы.

На площадке «Атайсал: Родные традиции», модерированной Калмантаевым Нурисламом, членом Всемирного курултая башкир и Тулыбаевой Нафисой, заместителем генерального директора Республиканского центра народного творчества приветствовали делегации из различных районов республики, каждая из которых представила свои уникальные проекты и инициативы в области культуры и традиций. Результатом работы секции стало формирование кейса новых этнокультурных проектов муниципалитетов и определение методов помощи в дальнейшим их продвижении.

Традиционно участники форума обсуждали практики проекта «Атайсал», обменивались опытом реализации социальных и экономических проектов, рассматривали новые идеи, которые могут быть внедрены на местах. Форум завершился пленарной частью, на которой состоялось награждение благодарственными письмами и наградами активных участников «Атайсал».

Напомним, социальный проект «Атайсал» (малая родина) стартовал в Башкортостане в 2021 году. Идея возникла у Главы республики Радия Хабирова во время рабочей поездки на малую родину, в село Сайраново Ишимбайского района. Суть проекта заключается в том, что успешные выходцы из небольших городов или сёл помогают своей малой родине. К проекту подключились известные политики, бизнесмены, общественные деятели. В Башкортостане уже реализовано более 23 тысяч проектов.

Как ранее сообщал «Башинформ», форум в Зауралье завершает этап зональных встреч земляков. 

 

ИА «Башинформ» ИА «Башинформ»

16:24
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Использование нашего сайта означает ваше согласие на прием и передачу файлов cookies.

© 2025