Спикер ЗС Кировской области Роман Береснев о новой модели образования в России: Вузы должны выпускать высококлассных и востребованных специалистов

Спикер ЗС Кировской области Роман Береснев о новой модели образования в России: Вузы должны выпускать высококлассных и востребованных специалистов

Как отмечал глава Минобрнауки РФ Валерий Фальков, студенты будут обучаться за один такт без необходимости получать дополнительное образование — учиться в магистратуре. Однако уровни в обучении все же будут: базовое высшее, специализированное высшее и аспирантура.

По итогу из вузов будут выпускаться специалисты с понятной работодателям квалификацией, но учиться они будут разное количество лет — от 4 до 6. В новой модели образования особое внимание будет уделяться практике.

Депутаты Заксобрания Кировской области поделились мнением о том, как должно выглядеть высшее образование в России.

Председатель регионального парламента Роман Береснев отметил, что реформировать нужно и программы, и планы приема, чтобы на рынке не было грамотных, но невостребованных специалистов.

«Первое: вузы должны готовить и выпускать высококлассных специалистов, в которых на текущий момент нуждается наша страна… Отсюда второе: выпускник, отучившись по новой модели и получив диплом с четкой квалификацией, будет понимать, что он будет еще как востребован, что, работая по специальности, он сможет обеспечивать свою жизнь», — сказал парламентарий.

Председатель комитета по экологии и природопользованию Елена Перминова отметила, что на новую систему возлагаются большие надежды. Ожидается, что она будет развиваться с учетом экономической ситуации и потребностей предприятий и даст кадры с отличными знаниями и хорошей прикладной подготовкой.

При этом, отметила Перминова, пока по-новому обученные специалисты выйдут на рынок труда, пройдет время. Чтобы обеспечить работодателей специалистами сейчас, в Кировской области проводят профориентацию, организуют для студентов производственную практику, используют целевое обучение.

Член Молодежного парламента при Заксобрании, заведующий лабораторией кафедры гражданского права и процесса Юридического института ВятГУ Данил Усцов обратил внимание на проблему: абитуриенты к моменту поступления не всегда знают, чем хотят заниматься, поэтому работодателям вместе с вузами нужно активизировать работу по профориентации. Он добавил, что в ходе реформы нужно пересмотреть и образовательные программы, чтобы они были современными и соответствовали потребностям рынка.

Автор: Светлана Ильина

 

RuNews24 RuNews24

14:05
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Использование нашего сайта означает ваше согласие на прием и передачу файлов cookies.

© 2025