Школьникам и студентам рассказали о мировом лидерстве России в Арктическом регионе
В школах и колледжах России 10 февраля состоялись внеурочные занятия «Разговоры о важном» на тему «Арктика: территория развития». Ребятам в увлекательной форме рассказали о значении Арктического региона, об истории его освоения и огромных возможностях, которыми обладает Россия благодаря безоговорочному лидерству в Арктике. Школьники смогли расширить и укрепить свои знания об атомном ледокольном флоте, который имеет в своем распоряжении только Россия, о Северном морском пути – важнейшей стратегической морской транспортной магистрали, необходимой для комплексного освоения арктических территорий и реализации энергетических, логистических, научных, экологических и других проектов.
«Арктика – особый, стратегически важный для России и всего мира регион с колоссальным потенциалом. Это часто подчеркивает Президент России Владимир Владимирович Путин. Исследованию Арктики были посвящены одни из первых занятий цикла «Разговоры о важном» в октябре 2022 года. У ребят эта тема продолжает вызывать огромный интерес и дает им повод для гордости за нашу страну. В 2025 году исполняется 500-летие важного исторического события – первого упоминания Северного морского пути для морского сообщения между Россией и Китаем через северные моря. Это знаменательное событие подчеркивает многовековой опыт России в освоении Арктики. Поэтому символично, что в преддверии Дня Арктики российские школьники и студенты смогут узнать больше о мировом лидерстве нашей страны в Арктическом регионе», – заявил первый заместитель Министра просвещения Российской Федерации Александр Бугаев.
В материалы занятия, подготовленные Институтом изучения детства, семьи и воспитания при поддержке Госкорпорации «Росатом», помимо методических рекомендаций и интерактивных форм, вошли видеоролики об Арктике, а также интервью известного российского актера Марка Эйдельштейна с капитаном атомного ледокола «50 лет Победы» Русланом Сасовым, записанное на борту атомохода во время 5-й международной арктической экспедиции Росатома «Ледокол знаний» к Северному полюсу.
Отметим, что одной из площадок открытого внеурочного занятия «Арктика: территория развития» в рамках цикла «Разговоры о важном» стал Лицей № 280 им. М.Ю. Лермонтова в Санкт-Петербурге. Со старшеклассниками встретился капитан головного универсального атомного ледокола «Арктика» ФГУП «Атомфлот» Василий Губкин.
«Благодаря атомным ледоколам наша страна открыла новую страницу в освоении Северного морского пути, – отметил капитан Василий Губкин. – Этим судам нет равных в высоких широтах. Они обладают исключительной мощностью и автономностью плавания. Арктика – очень хрупкая экосистема, и очень важно, что наши атомоходы экологичны. Я горжусь, что работаю на единственном в мире атомном ледокольном флоте. Возможно, кто-то из сегодняшних школьников в будущем станет моим коллегой».