В Бурятии культработники могут получить 2 млн рублей
Для этого им надо переехать работать в сельскую местность
В этом году в Бурятии впервые стартует программа «Земский работник культуры». В рамках программы специалист при переезде в малый населённый пункт сможет получить единовременную выплату до 2 млн рублей. Всего принять участие в программе смогут 23 кандидата. На них также распространяется действие «Дальневосточной и арктической ипотеки».
Министерство культуры уже разработало проект постановления правительства о правилах предоставления и распределения субсидий. До 1 марта каждый регион формирует и утверждает перечень вакантных должностей на 2025 год.
- По программе «Земский работник культуры» кандидат должен иметь профессиональное высшее, средне-специальное образование, который готов ехать работать на село. Он может получить 2 миллиона, причём эти деньги потратить по своему желанию, за эти деньги отчитываться не нужно. Единственное, что он должен сделать – пройти конкурс, приехать работать и отработать 5 лет, - рассказала министр культуры РБ Соелма Дагаева.
1 марта на сайте министерства культуры Бурятии будет размещена вся информация о имеющихся вакансиях и условиях трудоустройства.
Как отметили в пресс-службе правительства РБ, программа не предусматривает переезд работника культуры из одного сельского района в другой. Необходимо, чтобы специалист прибыл на село из города либо из другого региона.