В суд направлен иск об изъятии у собственника исторического здания фабрики в Переславле-Залесском
Суд наложил обеспечительные меры на памятник культуры местного значения, расположенный на улице Плещеевской, 17, в Переславле-Залесском.
– В прошлом году государственной службой охраны объектов культурного наследия был составлен акт технического состояния этого здания. Он показал, что комплексных ремонтно-реставрационных работ не проводилось. В акте зафиксированы факты деформации фундамента, намокания цоколя здания, наличия трещин и утрат в штукатурном слое, шелушения красочного покрытия цоколя, разрушения кирпича, – отметила руководитель государственной службы охраны объектов культурного наследия Ярославской области Светлана Охинцева. – Собственнику были определены перечень работ по сохранению объекта культурного наследия и сроки их проведения.
Акт был направлен собственнику и получен им. Владелец объекта обязан был обратиться за заданием на выполнение ремонта объекта культурного наследия не позднее 15 дней с момента получения акта технического состояния, разработать проект ремонта объекта и выполнить его в порядке, предусмотренном законом.
Однако мероприятия, указанные в акте, не выполнены. Это повлекло ухудшение физического состояния памятника, в результате такого бесхозяйственного содержания возможна его утрата. Чтобы не допустить этого, региональной службой охраны объектов культурного наследия в Арбитражный суд Ярославской области был подан иск об изъятии здания и расположенного под ним земельного участка. Заявление принято к производству, наложены обеспечительные меры.
Здание на улице Плещеевской, 17, построено в 1916 – 1917 годах и представляет собой двухэтажный каменно-деревянный дом, слегка украшенный по окнам и верху примитивными деталями деревянной отделки. Раньше здесь размещалась фабрика механической вышивки купца и промышленника А.А. Гольмберга, который в 1915 – 1917 годах переоборудовал старинное бумагокрасильное предприятие в производство кружев и галантерейного товара.
Историю развития этой известной фабрики связывают с именами купцов Гладковых – Василия и дочерей, владевших в ХIХ веке платочно-холстинковой фабрикой. За прошедшее столетие старый дом окружили новые корпуса теперь уже современной, крупнейшей в России фабрики механической вышивки «Новый мир».