Тренер по боксу из Латвии строит бизнес и новую жизнь в Астрахани
Не секрет, что некоторые астраханцы покидают родные пенаты в поисках лучшей доли и большей зарплаты. Особенно из числа молодежи. Потому, наверное, может показаться удивительным, что находятся и те, кто наоборот, приезжает в Астрахань, чтобы строить и развивать здесь свой бизнес. В том числе и представители других стран. Юрис Варушкин – один из них. В детстве и юности он никогда не был в России, но уже тогда знал, что жить будет именно здесь. Мечта воплотилась в реальность. Уже третий год он приобщает астраханцев к боксерскому движению. В его клуб бокса «R.O.B» мы и напросились в рамках рубрики «Один день с…».
Просторный спортзал на улице Куликова. Новое современное оборудование. Здесь тренируется порядка сотни жителей Астрахани. Дети, подростки, взрослые. Одни только постигают азы бокса. Другие оттачивают свое спортивное мастерство. Кто-то совершенствует спортивные навыки в мечтах о золотых медалях. А кто-то занимается для себя, чтобы, к примеру, повысить свою уверенность или держать в тонусе, ведь в этом виде единоборства работают, по сути, все группы мышц, благодаря чему развитие мускулатуры продвигается более равномерно, чем в тренажерном зале. И это в последние годы привлекает все больше мужчин, которые хотят оставаться в хорошей физической форме.
Тренирует астраханцев 35-летний гражданин Латвии Юрис Варушкин, выбравший Астрахань новой родиной. И для себя, и для супруги с двумя сыновьями. Так что астраханское население приросло как минимум на четыре человека. Правда, пока без российского гражданства, получить которое у «новобранцев» все еще не получается.
Тренер родился в советской Риге в 1989 году, столице Латвийской ССР в то время. Правда, о том, что его настоящее имя Юрис он узнал в 14-летнем возрасте перед получением паспорта. И родители, и окружение называли его Юрием. Семья была русскоязычной. Мама русская. Ее корни с Донбасса. Сейчас ее уже нет в живых. Папа — латыш. С ним у нашего героя, по его словам, отношения сложные, потому с 16 лет парень жил самостоятельно.
![](https://astrakhanpost.ru/wp-content/uploads/2025/02/11.jpg)
![](https://astrakhanpost.ru/wp-content/uploads/2025/02/12-e1739221622765.jpg)
Боксом Юрис начал заниматься, будучи 15-летним. Тренировался у Андрея Долгова, знаменитого советского боксера и тренера, обладателя молодежного Кубка Европы, уроженца Риги. Под его руководством целеустремленный подросток упорно отрабатывал удары. Джеб, хук, апперкот. Оттачивал технику, укреплял мышцы. Проводил спарринги с партнерами. И это дало свои плоды. Варушкин стал чемпионом Латвии среди юниоров. А затем уехал в Великобританию, где выступал за боксерский клуб «HARLOW ABC». Завоевал чемпионский титул графства Эссекс и Южной Англии. Был признан лучшим боксером города Харлоу. Позже стал выступать на профессиональном ринге. Правда, на этом поприще его достижения были скромнее. Но зато получил большой опыт, который сегодня помогает ему на тренерской работе.
«Я тренировался в одном зале с такими ребятами, как Билли Джо Сондерс (участник Олимпийских игр, многократный победитель и призер международных турниров среди любителей – прим. ред.). Это был удивительный опыт, когда ты в одном зале. Вроде простой зал, но там все чемпионы», — вспоминает наш герой.
В Англии он прожил 3 года. Можно было бы остаться и дальше, но немного напрягало, что все опиралось на деньги. Да и отношение к представителям других стран сказалось тоже.
«У меня был контракт с менеджером. И менеджер прописывал мои обязательства. Все просто на самом деле. Все зиждется на деньгах. 15% от моих боев идет к менеджеру. В России я чувствую, что перспективы огромные. В Латвии было всегда впечатление, что есть предел. Коробочка. В Англии ты мигрант и к тебе так и относятся. Я общаюсь свободно на латышском, русском, английском, но в Англии было такое ощущение, что к любому человеку, кто говорит с акцентом, относятся как к людям низшего сорта», — вспоминает латыш.
Но главное, что супруга Юриса Виктория ждала их первенца. Будущие родители хотели, чтобы ребенок родился не на чужбине. Молодая семья вернулась в Ригу, где в 2012 году появился на свет их сын Елисей. А спустя шесть лет еще и Алексей.
![](https://astrakhanpost.ru/wp-content/uploads/2025/02/6.jpg)
![](https://astrakhanpost.ru/wp-content/uploads/2025/02/5.jpg)
Желание жить в России, зародившаяся еще в детстве, становилась сильнее. И дело не в политических нюансах. Наша страна манила начинающего тренера, хотя он никогда в ней и не был.
«Всю Европу на соревнованиях проездил. А в России никогда не был. О стране знал по рассказам мамы, по фильмам. Мы, русскоговорящие, которые живут в Латвии, больше в информационном пространстве России, чем, наверное, сами россияне. Я всегда был уверен, что буду жить в России», — вспоминает Варушкин.
Триггером послужило возвращение Крыма в состав России. Юрис решил, самое время для переезда. Вот и поднимался к этой цели шаг за шагом. И предложение, поступившее от астраханской компании «Сюрприз», было, что говорится, в струю. Фирма пообещала русскому латышу помочь со спортзалом в Астрахани. А вышли они на него благодаря рассказам одного из его учеников, который незадолго до этого переехал сюда из Латвии. Подумав немного, иностранец решил съездить в наши пенаты. На разведку, так сказать. И чем-то его зацепил наш город, который многие местные жители, уж скажем прямо, недолюбливают. И о котором до этого он слышал лишь в сочетании «астраханские арбузы», которые продавались на Центральном рынке Риги.
![](https://astrakhanpost.ru/wp-content/uploads/2025/02/2.jpg)
![](https://astrakhanpost.ru/wp-content/uploads/2025/02/1.jpg)
В общем, в ноябре 2022 года переезд состоялся. Всей семьей. В Астрахани Варушкины живут в съемной квартире. Виктория занимается домашним хозяйством. Старший сын Елисей учится в школе и привыкает к новым реалиям. Младший пока ходит в детский сад. А глава семейства строит здесь свой спортивный бизнес.
Кстати, латышское происхождение, по мнению переселенца, стало эдаким козырем. Почему-то клиентам нравится, что владелец и тренер по факту является иностранцем. Частенько даже интересуются, а понимает ли он по-русски? Видимо, не искоренилось у некоторых из нас эдакое почитание всего зарубежного, зарожденное в 90-х. Будь то одежда, обуви, продукты или специалист.
Впрочем, тренерские способности нашего героя не зависят от его происхождения. Здесь, конечно, больше играет роль его целеустремленность. Потому свои усилия он вкладывает в развитие клуба бокса «R.O.B», аббревиатура от «Round one boxing».
В клубе сегодня занимается 4 группы спортсменов. Это порядка ста человек от семи лет и старше. Самому возрастному – за 50. В одной из них, кстати, тренируется и младший сын Юриса – Алексей. А Елисей занимается брейк-дансом. Насильно приобщать мальчика к единоборствам отец не стал, поскольку считает, что ребенок должен заниматься тем, что ему больше по душе. Да и не приверженец он позиции некоторых родителей, которые чуть ли не силком отправляют своих отпрысков в ту или иную секцию или студию.
Клуб коммерческий. Однако переселенцу присущи не только амбиции бизнесмена, хотя на содержание семьи и развитие бизнеса, конечно, деньги нужны. Но Варушкину важно реализоваться и как тренеру, хочется видеть своих воспитанником на ступенях пьедесталов почета престижных соревнований. Потому не жалеет сил и времени на занятия с перспективными ребятами. Вот почему первое, что сделал латыш на астраханской земле, так это встретился с президентом федерации Астраханской области по боксу Алексеем Кузьминым. А также посетил несколько турниров, проходивших в Астрахани и познакомился с астраханскими тренерами по данному виду спорта.
«У меня на данный момент есть три спортсмена, с которыми я занимаюсь. Это исключительно ради спорта, это мой актив, который должен в дальнейшем дать свои результаты. То, что мне разрешают выставлять спортсменов на турниры – огромный плюс. Моя минимальная цель – чемпион России. Это с коммерцией никак не связано», — рассказывает новый житель Астрахани.
![](https://astrakhanpost.ru/wp-content/uploads/2025/02/3.jpg)
![](https://astrakhanpost.ru/wp-content/uploads/2025/02/4.jpg)
И это лишь начало, учитывая «молодость» клуба «R.O.B». Кстати, в этой секции не отказывают и детям с особенностями физического развития. Пока, правда, такой опыт единичный, но он все же есть. Так здесь занимался мальчик с легкой формой ДЦП. В других спортшколах, видимо, ребенку отказали, поскольку тренеры не хотели брать на себя ответственность. А наш герой юного астраханца с инвалидностью допустил к тренировкам.
«Здесь позитивную роль сыграл английский опыт с их толерантностью к инвалидам. Я исхожу из того, что не буду давать ему того, что повредит его здоровью. Конечно, к таким ребятам нужен индивидуальный подход. Но особо тренировочный процесс перестраивать не пришлось. Наоборот, он встроился. Мальчишка работает также как все, просто меньше. Здесь больше вопрос в психологии. А для таких ребят детская психология подразумевает, что ты не должен их выделять, а должен обращаться с ними также, как и со всеми воспитанниками», — рассказывает тренер.
По его словам, тренировки дали свои плоды. И главное, что за год мальчик стал увереннее в себе и своих силах, да и контроль над мышцами улучшился.
«Важно, чтобы их воспринимали также, как и остальных. Нельзя ставить на них крест. Нельзя так относиться к людям с инвалидностью. Я дал этому мальчику возможность. Что мне это стоит? Ничего. Если что-то произойдет, это моя ответственность», — считает Юрис.
![](https://astrakhanpost.ru/wp-content/uploads/2025/02/10.jpg)
![](https://astrakhanpost.ru/wp-content/uploads/2025/02/9.jpg)
Интересуюсь, оправдались ли ожидания от переезда в Россию? И какие возможности он видит здесь для себя и своих сыновей?
«Я представлял всегда Россию, как страну возможностей. Для меня это всегда было что-то без конца и края. Свое будущее мы связываем с Россией. Считаю, что для моих детей здесь огромные перспективы», — отвечает тренер.
К тому же, по его словам, заниматься бизнесом в России проще, чем в Латвии. Налоги, к примеру, ниже. Не все местные предприниматели, наверное, с ним бы не согласились. Но латышу есть с чем сравнивать. А уж упрощенную систему налогообложения, по которой сам работает, он и вовсе назвал «сказкой».
Единственный, так сказать, тормоз – это отсутствие российского гражданства. Семья Варушкиных получить его пока не может. Законодательные нюансы не предоставляют такой возможности. Конечно, никто не мешает им находиться в наших пенатах и с разрешением на временное проживание. Но хотелось бы стабильности в таком важном вопросе.
«Если я здесь живу, я должен быть гражданином РФ. Я скажу, что я патриот. В дальнейшем мои дети как будут жить? Я совсем не против, чтобы они служили в российской армии», — считает Варушкин.
А с этим пока не все так просто. Боксер и тренер из Латвии не обладает такой известностью, как, скажем, звезда французского кино Жерар Депардье или американский боец Джеффри Монсон. Один стал обладателем российского паспорта, напомним, в 2013 году, второй – спустя два года. И без всяких там формальностей. Гражданство они получили указом президента РФ. Таким образом был отмечен весомый вклад популярного актера в культуру и кинематограф. А Монсона – в мировой спорт.
![](https://astrakhanpost.ru/wp-content/uploads/2025/02/8.jpg)
![](https://astrakhanpost.ru/wp-content/uploads/2025/02/7.jpg)
Но Юрис Варушкин на такие преференции, к сожалению, не может рассчитывать. Обращения к Владимиру Путину не помогли. В официальном ответе ему разъяснили порядок получения гражданства. И только. Но не о каком упрощенном варианте для латыша, как для представителей некоторых других стран и территорий, речи, к сожалению, не идет. С буквой закона здесь не поспоришь. Так что мечта о заветной красной книжице для спортсмена, тренирующего астраханских мальчишек, пока так и остается мечтой.
В финале вспомним, что бокс когда-то был одним из флагманов астраханского спорта. А имена некоторых астраханских боксеров знала чуть ли не вся страна. К примеру, Рашид Усманов, выигравший чемпионат СССР в 1952 году в весовой категории до 54 кг. Борис Кузнецов, завоевавший золото Олимпийских игр 1972 года и серебро чемпионата мира 1974 года. Но потом в системе подготовки спортсменов что-то, видимо, сломалось. И уже несколько десятилетий представители этого вида единоборств из Астрахани таких высот, увы, не достигали.
Хочется надеяться, что боксерская фортуна вновь поцелует в маковку астраханцев. Но даже богиня удачи не всесильна, если в наших пенатах не будет профессиональных тренеров. Потому так хочется удержать на астраханской земле тех энтузиастов, кто не просто готов назвать Астрахань новой родиной, но и прилагать все усилия, чтобы местные мальчишки развивали свой спортивный потенциал.
Ирина Чернухина