Дневники, фотографии, поэтический марафон: в Санкт-Петербургском институте культуры проходят выставки к 81-летию освобождения Ленинграда от блокады
В Санкт-Петербургском государственном институте культуры открылись выставки, приуроченные к 81-й годовщине Дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.
В экспозиции «Мой прадед спас Ленинград!» представлены творческие работы студентов института — потомков героев, отстоявших Ленинград в годы блокады. Совместно с кафедрой истории и петербурговедения студенты факультета искусств подготовили материалы, основанные на семейных архивах – письмах, фотографиях и дневниковых записях. В рамках торжественного открытия мероприятия были отмечены заслуги сотрудников института культуры, переживших блокадные годы — профессоров Владимира Петровича Яковлева и Ирины Исаевны Басс.
В основу открывшейся выставки «Блокадная ласточка» легли фотоколлажи ленинградского и петербургского фотохудожника Сергея Ларенкова из альбома «Блокадный Ленинград. Связь времен». В его работах, выполненных в технике художественной реконструкции, соединяются городские виды современного Петербурга и документальные кадры блокадного Ленинграда. Дополняют выставку подлинные свидетельства эпохи: письма, открытки, предметы быта военного времени. Также студенты факультета социально-культурных технологий организовали поэтический марафон, в рамках которого были декламированы стихотворения о Великой Отечественной войне.
Кроме того, в читальном зале библиотеки открылась книжная выставка «Надеждой на победу жили в кольце блокады и зимы», где представлена научная и художественная литература, посвященная блокаде и обороне Ленинграда, воспоминания, фрагменты дневников, свидетельства очевидцев, документальные материалы, фотографии и художественные альбомы.