Космонавты «Роскосмоса» передали в СПбГУ флаг, побывавший на МКС

Космонавты «Роскосмоса» передали в СПбГУ флаг, побывавший на МКС

Самый космический сувенир вручают под фанфары и аплодисменты. Позади — сотни тысяч километров по воде, суше и воздуху. Доставить такой, казалось бы, небольшой флаг на МКС оказалось непростой задачей. Из Петербурга — в Москву, в штаб-квартиру «Роскосмоса», оттуда — на космодром, где его передали экипажу. Поставили автографы и поздравили петербургский университет с трехсотлетием уже в невесомости.

Позвольте пожелать вам процветания и новых свершений, направленных на благо и развитие нашей великой страны. Российские космонавты установили мировой рекорд — 374 дня на МКС. Проводили научные эксперименты, делали расчеты, изучали лесные экосистемы. Для Николая Чуба полет стал первым — к такому дебюту он готовился всю жизнь.

«Сколько я себя помню, столько я об этом мечтал. И даже в детский полет я взял детский рисунок свой, мама сохранила его, я не знаю, сколько мне было лет, такая детская мазня, но на тему космоса, планет», – рассказал космонавт «Роскосмоса» Николай Чуб.

Фото: телеканал «Санкт-Петербург»

Самая длинная очередь за автографами к Олегу Кононенко. Герой России, пять раз летал в космос, семь – выходил в открытое пространство. Шутит, с Гагариным не согласен – Земля вовсе не маленькая и не хрупкая.

«Она очень большая, очень красивая, и у меня возникает чувство, что это достаточно хорошо организованный организм. Космонавт – это вечный студент, и мне нравится это состояние – быть вечным студентом», – рассказал Герой России, командир отряда космонавтов «Роскосмоса» Олег Кононенко.

Фото: «Роскосмос»

У СПбГУ год тоже выдался космический — весной с космодрома Байконур запустили ракету с именной вузовской ливреей. Еще раньше в честь университета назвали малую планету в поясе астероидов. Да и вообще к звездам здесь особенное отношение.

«Университет остается навсегда. Ему 300 лет, и будет больше и больше, и каждый год теперь все те, кто будет приходить в наш музей университетский, будут видеть этот исторический флаг», – отметил ректор Санкт-Петербургского государственного университета Николай Кропачев.

«Много выпускников университета участвовали в освоении космоса. Если мы обратимся к самым корням, начнем с того, что Менделеев занимался разработкой моделей и всячески лоббировал запуск первых летательных аппаратов», – отметил проректор по научной работе Санкт-Петербургского государственного университета Сергей Микушев.

Фото: телеканал «Санкт-Петербург»

Сейчас в университете изучают инновационные направления космической медицины и механики космоса. Отрасль по-прежнему нуждается в молодых кадрах. Для студентов, уверили астронавты, открыты любые горизонты – даже те, что не видно с земли.

 

Телеканал Санкт-Петербург Телеканал Санкт-Петербург

23:05
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Использование нашего сайта означает ваше согласие на прием и передачу файлов cookies.

© 2025