Фестивали и телешоу. Министр Сергей Бычков ответил, что Пензенская область делает для привлечения туристов
В 2024 году внутренний туризм в России достиг своего исторического максимума. Для провинций настаёт звёздный час. Небольшие города переманят туристов, которые не смогут отдохнуть на Чёрном море или захотят отдохнуть от мегаполисов. Но готова ли Пензенская область конкурировать с другими регионами за туристов? Чтобы ответить на этот вопрос, мы запросили данные о турпотоках и доходах индустрии у министерства туризма Пензенской области.
Эксперты говорят о небывалом росте внутреннего туризма и одновременном интересе к небольшим городам. Москва, Санкт-Петербург и курорты опытным туристам начинают надоедать, а Чёрное море эти летом будет закрыто для отдыхающих из-за экологической катастрофы.
Однако Пензенская область пока остаётся непривлекательной для туристов. Об этом говорит исследование Сочинского госуниверситета и НОК «Устойчивый туризм» (подробности читайте здесь). Среди регионов Приволжского федерального округа Пензенская область заняла последнее место по привлекательности для путешественников.
Мы предположили, что причина этому – в плохо развитой инфраструктуре: недостаточном количестве гостиниц и отелей, маленьком аэропорте, а также в ненадлежащей охране исторического наследия.
Чтобы понять, что сейчас происходит с пензенской туриндустрией, мы отправили запрос в профильное министерство. Министр туризма Сергей Бычков поделился с нами данными по турпотокам, доходам туриндустрии, количеству бронирований пензенских гостиниц и мероприятиям, призванным увеличить туристическую привлекательность региона.
Денег больше, а ночёвок меньшеСогласно данным, предоставленным министерством, количество туристических поездок в Пензенскую за три года выросло (в период с января по ноябрь). В 2022 году – 250 174 поездки, 2023 год – 471 969 поездок, 2024 год – 473 842 поездки.
«Количество туристов, посетивших наш регион, по оперативным данным официальной статистики в 2024 году за период с января по ноябрь составило 401 508 человек (за декабрь официальных данных на сегодняшний день нет)».
Число ночёвок (в период с января по июнь) уменьшилось: 1 150 327 ночевки в 2023 году, и 1 071 884 ночевок в 2024-м. Министр объяснил снижение показателя с увеличением кратковременных поездок в регион.
Доходы туриндустрии выросли на 14%. Сравнивались периоды с января по март 2023 и 2024 годов.
«Сравнительные данные за аналогичные периоды доходов коллективных средств размещения от предоставляемых услуг без НДС, акцизов и аналогичных платежей составляют: 2023 год – 325 819,1 тыс. руб., 2024 год – 371 939,1 тыс. руб., что больше на 14%».
54 миллиона на туризмДалее в ответе министра последовал длинный список мероприятий, способствующий увеличению туристической привлекательности Пензенской области. Министр Сергей Бычков обратил внимание, что в 2024 году на туризм региону выделили 30 млн рублей, городу Пензе – 24,3 млн рублей.
Субсидия размером 30 млн рублей Пензенской области досталась в рамках нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства». На эти деньги организовали восьмидневный Межрегиональный фестиваль «Огни Спутника», который посетили 50 тыс. человек, и межрегиональный фестиваль «День приключений», в котором участвовали 10 тыс. человек. В 2025 году региону выделят больше – 35 млн рублей.
Пенза получила 24,3 млн рублей на разработку проекта туристического кода исторического центра города. Эти деньги пошли на арт-объект «Абашевская игрушка на набережной Суры, туристский информационный центр в сквере им. М.Ю. Лермонтова, благоустройство территории у «Первопоселенца», информационные таблички и указатели.
Такжеминтуризма сообщило о работе портала «Туризм и отдых в Пензенской области» и продвижении внутреннего туризма в соцсетях; проведении конкурсов для сборов идей акций и фестивалей; победе 11 проектов событийный мероприятий в Международной премии Russian Event Awards.
Министерство даже обратило внимание на совсем мелкие события: выходе статей про регион на портале Путешествуем.рф и российских телешоу о путешествиях (вряд ли здесь есть большая заслуга министерства, скорее, журналистов, но мы примем к сведению).
«В 2025 году работа по продвижению регионального туристического продукта будет продолжена. Запланировано участие в международных туристических выставках: Международной выставке туризма и индустрии гостеприимства «МIТТ» (г. Москва) и 27-ой Международной выставке-ярмарке туристических услуг «ОТДЫХ – 2025» (г. Минск, Республика Беларусь)», – сказано в конце длинного и подробного документа.
ИтогОтвет министерства получился очень подробным, можно составить примерную картину того, как чувствует себя пензенский туризм. С 2022 года количество поездок в регион увеличилось почти в два раза – этот показатель должен сильно замотивировать. Интерес к региону растёт, и нужно ковать, пока горячо.
Однако настораживает уменьшение количества ночёвок. Возможно, дело действительно в росте краткосрочных поездок (так, напомним, это объяснил Сергей Бычков). В последнее время в регион приезжало множество делегаций из Китая и Беларуси. Гости надолго не оставались, максимум на пару дней.
Но ещё это может говорить о недостаточном количестве гостиниц (из-за чего людям приходилось посуточно снимать квартиры или сокращать свою поездку) и отсутствии большого количества интересных мест (когда все достопримечательности можно пробежать за день и ехать в другой регион). А значит, нельзя ограничиваться ярмарками и телешоу, пора комплексно улучшать инфраструктуру.
Фото из архива редакции