Юрист назвал 5 ситуаций, когда водитель может не останавливаться по требованию ГАИ
Когда на дороге появляется инспектор ГАИ, автомобилисты часто начинают настороженно наблюдать за его действиями, опасаясь, что сейчас будет подан сигнал остановиться. Пропустив такой сигнал можно столкнуться с неприятными последствиями, включая погоню. Однако, как рассказал владелец юридической компании в беседе с редакцией портала njcar.ru, в некоторых случаях у водителей есть полное право не останавливаться по требованию инспектора.
Работа инспекторов ГАИ на дорогах строго регламентируется специальным документом, который подробно описывает их поведение в разных ситуациях. Согласно этим правилам, машины ДПС с соответствующими обозначениями должны быть хорошо заметны всем участникам движения. Инспекторам запрещено скрывать свои автомобили так, чтобы их было сложно разглядеть. Это требование чётко указано в 63-м пункте регламента, что помогает сделать действия полиции на дорогах более понятными и открытыми.
Иногда сотрудники ДПС используют сомнительные методы, нарушая правила, чтобы увеличить свои «показатели». К примеру, они могут прятать патрульные автомобили в таких местах, как густые кустарники или снежные заносы в зимнее время. Это создаёт ситуацию, когда водители не успевают заметить экипаж, что даёт инспекторам преимущество при выполнении своих задач.
Если в автомобиле установлен видеорегистратор, у водителя есть возможность продолжить движение, не останавливаясь. В таком случае важно немедленно связаться с дежурной частью и сообщить о ситуации, указав, что вы столкнулись с тем, что патрульный автомобиль был скрыт, что вызывает сомнения относительно законности действий сотрудников. Не забудьте упомянуть, что у вас есть видеозапись, которую вы можете отдать как доказательство. Подчеркните, что скрытая позиция машины не позволила вам вовремя её заметить. Нарушения такого рода могут привести к привлечению к ответственности инспекторов за несоблюдение установленных норм и регламентов.
Если патрульный автомобиль скрывается за каким-либо препятствием, например, поворотом или холмом, водитель по-прежнему обязан остановиться, поскольку это считается законным требованием, особенно в зонах с повышенным риском для безопасности движения.
В ночное время инспектор должен применять светоотражающий жезл и необходимое оборудование для повышения своей видимости. Также на патрульном транспорте нужен активированный проблесковый маячок. Если эти условия не соблюдены, водитель имеет полное право продолжить движение, даже если он замечает инспектора. В этой ситуации его действия не будут считаться ошибочными.
Если ситуация разворачивается таким образом, это может быть нарушением пункта 65 Административного регламента ГИБДД. В условиях низкой освещенности человек не всегда способен чётко различать объекты, поэтому полицейский обязан обеспечивать максимально понятную и заметную видимость своих сигналов и действий для водителей.
В некоторых случаях водитель может заметить опасность, которая окажется вне поля зрения инспектора, например, препятствие, внезапно возникшее на пути. Когда эта угроза представляет реальную опасность для жизни или здоровья, у водителя появляется законное право проигнорировать указания полицейского и двигаться дальше. Какие именно нестандартные ситуации могут возникнуть, предсказать невозможно. Это может быть всё, что угодно: от камня, упавшего с обрыва, до автомобиля, летящего навстречу с высокой скоростью, или животного, внезапно появившегося на дороге. Когда угроза уже устранена, можно остановиться немного дальше от места, которое указал инспектор.
Ранее инспекторы ГАИ не имели права останавливать автомобили в ночное время, если они не находились на стационарных постах. Однако сейчас это правило изменилось: сотрудники полиции могут проводить проверки в любое время и в любом месте. В таких случаях важно быть внимательным и не поддаваться панике. Не стоит сразу открывать двери или покидать автомобиль. Достаточно слегка опустить стекло, оставив двигатель включённым, чтобы иметь возможность быстро уехать, если действия инспектора покажутся подозрительными или неправомерными.
Источник
Еще новости... Итоги заседания Президиума Санкт-Петербургского отделения РАН 11.02.2025 В китовых песнях нашли сходство с языком 11.02.2025 В России впервые в мире представили непрерывный двухфотонный квантовый каскадный лазер терагерцового диапазона 11.02.2025 Новое устройство поможет оценить прочность лакокрасочных покрытий для автомобилей и самолетов 11.02.2025 Торжественное заседание «Росатома», Курчатовского института и РАН прошло в Москве 11.02.2025 «Бесконечно активный» катализатор создали в СПбГУ 11.02.2025 Девять новых видов цветковых растений открыли ботаники МГУ в 2024 году 11.02.2025 В ГАИ объяснили, зачем нужна двойная сплошная линия разметки, если есть одинарная 11.02.2025 Загрузить еще... Tags: автоавтомобилиГАИГИБДДППДштрафы