Собор во имя Казанской иконы Божией Матери восстанавливают в Ярославской области
В поселке Горушка Даниловского округа восстанавливают объект культурного наследия регионального значения «Собор во имя Казанской иконы Божией Матери», который входит в состав ансамбля Казанского женского монастыря. Стоимость работ – 19,7 млн рублей, средства выделены из федерального бюджета.
– Противоаварийные работы на памятнике начались весной 2024 года. Сейчас в соборе выполняется устройство покрытий крыш, поясов подоконников, наличников, гидроизоляции крыльца, ведется замена разрушенных ступеней и площадки, производятся вычинка кирпичной кладки, ремонт стен и сводов, – рассказала и.о. руководителя государственной службы охраны объектов культурного наследия Ярославской области Светлана Охинцева. – Работы ведутся в рамках государственного контракта Министерства культуры РФ, их планируется завершить в мае 2026 года. По итогам проверки нарушений не выявлено.
Также в прошлом году на здании установлена архитектурно-художественная подсветка.
Строительство собора шло в годы Первой мировой войны, революции и Гражданской войны и завершилось в 1918 году. В 1920-е годы в зданиях монастыря находились общежитие и детский дом. В дальнейшем собор использовали под колхозное хранилище и склады сельхозартели «Красная Горушка», созданной в 1931 году. Позже прямо внутри храма соорудили водонапорную башню.
В 1988 году собор во имя Казанской иконы Божией Матери был передан Русской православной церкви, в 1990-м открыт как самостоятельный приход.