Астраханские депутаты подвели итоги работы в сфере парламентского контроля

Астраханские депутаты подвели итоги работы в сфере парламентского контроля

Полномочия Федерального Собрания по парламентскому контролю были установлены в Конституции РФ в 2020 году. Парламентский контроль и ранее являлся одной из форм деятельности органов законодательной власти, и уже имел нормативную основу и осуществлялся на практике, но возведение на конституционный уровень данного положения носило знаковый характер, повышающий роль парламентариев в достижении целей законов, которые они принимают. По словам председателя Думы Астраханской области Игоря Мартынова, работа законодательного органа должна основываться на всесторонней оценке эффективности принимаемых решений.

Более 60 норм регионального законодательства проанализировано депутатами Думы Астраханской области с 2017 по 2024 год

В Астраханской области региональный закон о парламентском контроле реализуется с 2017 года. Выступивший его инициатором Игорь Мартынов отмечал, что целью принятия данного закона является регламентирование работы депутатов по выявлению соответствия региональных актов федеральному законодательству и анализ действия правового акта в практике применения органами государственной власти, местного самоуправления, гражданами и организациями.

К примеру, мониторинг астраханского законодательства, регулирующего деятельность муниципальных комиссий по делам несовершеннолетних, выявил необходимость определения численности специалистов комиссии в зависимости от количества несовершеннолетних, проживающих на территории муниципалитетов. А по итогам проведения анализа реализации законодательства, запрещающего выгул сельскохозяйственных животных вне установленных мест, был увеличен размер административных штрафов за данные нарушения.

Также депутатами региона был осуществлен парламентский контроль за исполнением положений законодательства об оказании мер социальной поддержки специалистам образовательных организаций, по итогам которого теперь молодым специалистам при трудоустройстве в любые образовательные организации, расположенные в сельских поселениях, предоставляется единовременное пособие в размере 50 тысяч рублей.

Итогом оценки эффективности применения закона о мерах социальной поддержки на газификацию домовладений стало принятие областного закона о включении приемных семей в категорию граждан, имеющих право на единовременную материальную помощь на газификацию домовладений за счет регионального бюджета.

Всего с 2017 по 2024 год депутатами Думы Астраханской области проанализировано более 60 норм регионального законодательства.

 

«Парламентская газета» «Парламентская газета»

10:05
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Использование нашего сайта означает ваше согласие на прием и передачу файлов cookies.

© 2025