В новгородском Десятинном монастыре молитвенно почтили старицу Марию Михайловну

В новгородском Десятинном монастыре молитвенно почтили старицу Марию Михайловну

Вчера, 11 февраля, накануне годовщины со дня упокоения известной новгородской подвижницы Марии Михайловны, на ее могиле в Десятинном монастыре Великого Новгорода отслужили панихиду. Совершил ее по благословению митрополита Новгородского и Старорусского Льва благочинный Новгородского округа протоиерей Игорь Беловенцев.

Как сообщает сайт Новгородской епархии, на панихиде также молитвенно вспомнили усопших настоятельниц и сестёр обители. Перед панихидой отец Игорь отметил, что подобные встречи стали доброй традицией, когда неравнодушные люди могут собраться вместе на молитву о подвижницах Новгородской земли.

В заметке, автором которой стал новгородский диакона Роман Лебедев, он рассказывает биографию подвижницы.

Мария Михайловна родилась в 1808 году в благородном семействе и, не давая обета иночества, жила как монахиня, с юности посвятив себя служению Богу, тридцать лет скитаясь в одиночестве по лесам вблизи города Тихвина. В то время там находилась чудотворная Старорусская икона Божьей Матери. Мария особо чтила эту икону и поэтому, после возвращения в 1888 году образа на Новгородскую землю, решила поселиться в Новгороде. Когда Мария Михайловна стала немощной от старости, то она перебралась в келью гостиницы Десятинного монастыря, где прожила последние 16 лет.

Со всех концов России люди ехали к ней за советом. Умудренная житейским многолетним опытом, подкрепляемая молитвою и благодатью Божьей, она наставляла, утешала, поучала всех приходивших к ней людей, обремененных скорбями и болезнями. Уходили от старицы успокоенными, просветленными, с запасом сил для борьбы с житейским горем.

Постепенно старица стала известна не только простым людям, но и аристократам. В 1916 году Марию Михайловну посетила императрица Александра Федоровна.

Говорят, что, увидев императрицу, прозорливая монахиня воскликнула: «Вот идёт великомученица Александра!» Мария предрекла скорое окончание Первой мировой войны и отдельно попросила императрицу не страшиться её «тяжёлого креста». Этот факт привел в рубрике «Новгородика» экс-губернатор Новгородской области Андрей Никитин.

Скончалась подвижница в январе 1917 года на 108-м году жизни. До последних дней она не оставляла молитвенный подвиг в железных веригах и жила своими трудами: шила арестантское белье, днем работала.

Фото: Новгородская епархия.

← В Новгородском районе и Батецком округе ищут должников по штрафам  

«53 новости» «53 новости»

11:12
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Использование нашего сайта означает ваше согласие на прием и передачу файлов cookies.

© 2025