Главгосэкспертиза развивает цифровые сервисы для улучшения системы ценообразования в строительстве

Главгосэкспертиза развивает цифровые сервисы для улучшения системы ценообразования в строительстве

О новых решениях в части развития и наполнения данными ФГИС ЦС рассказал заместитель начальника Главгосэкспертизы России по ценообразованию Сергей Головин на Сибирской строительной неделе. В ходе выступления он также осветил тему ключевых норм, которые готовятся или вступают в силу в текущем году и в горизонте до 2027 года.

«Уже подписаны два соглашения с Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржей, продолжается сотрудничество с Восточной биржей. Это позволит получать данные о ценах на строительные материалы на основе реальных сделок, а не просто ценовых предложений поставщиков. Такое сотрудничество повысит достоверность информации о стоимости строительства», – подчеркнул Сергей Головин.

Кроме того, в Методику № 841/пр будут внесены изменения, которые позволят использовать дополнительные индексы для расчета начальной максимальной цены контракта (НМЦК). Это сделает расчеты более точными, так как будет учитываться разница между прогнозной и фактической инфляцией.

Также разрабатываются цифровые решения для работы с НМЦК и другими документами в машиночитаемом формате. Для этого Главгосэкспертиза продолжает развивать сервис Комплексной проверки сметных расчетов (КПСР). Он позволяет существенно ускорить и упростить процессы подготовки сметной документации на экспертизу.

Что касается нормативных изменений, в начале 2025 года Минстрой России утвердил три норматива затрат на проектно-изыскательские работы, а также еще одно изменение в Методику №421/пр. Поправка поможет упорядочить процедуры конъюнктурного анализа цен и тем самым избежать ошибок при расчете стоимости строительных объектов.

До конца 2025 года планируется выпустить нормативы для проектирования объектов электросетевого хозяйства, железнодорожной инфраструктуры, объектов атомной энергетики и геотехнического мониторинга. Также будут обновлены нормативы для инженерно-экологических изысканий, которые заменят устаревшие данные из справочника 1999 года.

В 2026 году ожидается выпуск нормативов для проектирования дорог, подготовки документации на капитальный ремонт жилых домов, а также зданий больниц и школ. Кроме того, готовятся поправки в действующие нормативы затрат на проектирование инженерной защиты территорий, зданий и сооружений от опасных геологических процессов. Впервые эти нормы Минстрой утвердил в 2023 году.

В целом все изменения направлены на то, чтобы сделать систему ценообразования в строительстве более гибкой, прозрачной и надежной, отметил Сергей Головин.
 

 

Главгосэкспертиза России Главгосэкспертиза России

11:14
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Использование нашего сайта означает ваше согласие на прием и передачу файлов cookies.

© 2025