Татьяна Голикова: Главная задача нацпроекта «Семья» – обеспечить устойчивый рост рождаемости, увеличивать число многодетных семей и рост их благосостояния
Вице-премьер Татьяна Голикова обратилась с видеоприветствием к участникам, гостям и организаторам форума «Социальные приоритеты в развитии ответственного бизнеса – вклад в достижение национальных целей».
Из стенограммы:
Т.Голикова: Уважаемые коллеги! Рада приветствовать участников, гостей и организаторов форума «Социальные приоритеты в развитии ответственного бизнеса – вклад в достижение национальных целей», который проводит Российский союз промышленников и предпринимателей.
Президент России Владимир Владимирович Путин определил ключевую национальную цель – сохранение населения, укрепление здоровья и повышение благополучия людей, поддержка семьи. Для решения этих задач с января 2025 года запущены новые национальные проекты.
Работа, которая была проделана в рамках нацпроектов «Демография», «Здравоохранение», «Культура», а также Года семьи, заложила надёжный фундамент, который позволяет строить и укреплять систему всеобъемлющей поддержки материнства, отцовства и детства, заботы о старшем поколении и сохранения наших традиционных культурных ценностей в рамках нацпроекта «Семья». Его главная задача – обеспечить устойчивый рост рождаемости, увеличивать число многодетных семей и рост их благосостояния.
Благодаря принятым мерам поступательно снижается уровень бедности. По сравнению с 2018 годом снижение составило 37% – до 8% по итогам III квартала 2024 года.
При этом в рамках нацпроекта «Семья» мы ставим перед собой более серьёзную задачу – снижение уровня бедности среди многодетных семей.
В условиях, когда всё больше молодых людей ориентированы на построение карьеры, вопрос совмещения семейных обязанностей, получения образования и профессиональных перспектив становится всё более актуальным. Важны как меры социальной и финансовой поддержки семей с детьми, доступность дошкольного образования, так и возможность сохранять компетенции, получать дополнительное образование, находясь в отпуске по уходу за ребёнком.
В рамках нацпроекта «Демография» бесплатное обучение прошли почти 1 миллион граждан, в том числе 260 тысяч – это женщины с детьми дошкольного возраста.
Это мероприятие мы продолжаем в рамках нацпроекта «Кадры», который направлен на подготовку специалистов под потребности экономики. Его цель – скоординировать усилия образовательных учреждений, центров занятости, компаний и государства. Нам необходимо сформировать гибкую, эффективную систему подготовки специалистов, ориентированную на запросы экономики.
На повышение ожидаемой продолжительности жизни, повышение продолжительности здоровой и активной жизни, улучшение доступности и эффективности оказания медицинской помощи, внедрение современных медицинских технологий, сохранение жизни и здоровья наших граждан направлены нацпроекты «Продолжительная и активная жизнь» и «Новые технологии сбережения здоровья».
Для успешного решения задач такого масштаба необходима консолидация усилий государства, бизнеса и всего общества.
Мы с радостью отмечаем стремление бизнеса участвовать в социальных проектах. В целях сохранения здоровья работников и стимулирования здорового образа жизни в рамках нацпроекта «Демография» в 85 регионах предприятия внедряли корпоративные программы укрепления здоровья работников.
Для повышения рождаемости и многодетности компании активно реализуют программы здорового образа жизни, вводят меры поддержки работников с семейными обязанностями, которые направлены не только на сотрудников, но и на создание благоприятных условий на территориях присутствия организаций.
Наиболее распространённой корпоративной социальной практикой является содействие в организации летнего отдыха детей, организация досуга семей с детьми, дополнительный отпуск в связи с рождением ребёнка, возможность удалённой работы для сотрудников с детьми и единовременная материальная помощь в связи с рождением ребёнка.
Главой государства принят целый ряд решений для развития корпоративной семейной политики: освобождены от налогов на доходы физических лиц выплаты со стороны работодателей в размере до 1 млн рублей при рождении детей, принято решение о введении национального рейтинга работодателей по числу работников с детьми дошкольного возраста.
По поручению Президента страны с 2023 года учреждена Национальная премия «Лидеры ответственного бизнеса», что подчёркивает важность социальной ответственности бизнеса и его вклада в улучшение демографической ситуации, поддержку семей с детьми, молодёжи, развитие человеческого капитала.
Лидеры ответственного бизнеса вкладывают значительные средства в создание рабочих мест на основе передовых технологий, обучение персонала, улучшение условий труда, обеспечение социальных гарантий работникам, участвуют в решении социально значимых проблем в регионах присутствия.
Лучшие практики поощряются в рамках номинаций Всероссийского конкурса «Российская организация высокой социальной эффективности» и Всероссийского конкурса РСПП «Флагманы бизнеса: динамика, ответственность, устойчивость». На основе лучших практик наших компаний разработаны и утверждены рекомендации Российской трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений сторонам социального партнёрства по разработке и реализации мероприятий корпоративной социальной политики по поддержке работодателями работников с семейными обязанностями.
Действуя ответственно, компании укрепляют свои позиции на рынке, свою репутацию ответственного работодателя, предпринимателя, партнёра, используют возможности, связанные с устойчивым развитием, одновременно с этим способствуют позитивным изменениям не только в экономике, но и в социальной сфере, в реализации национальных проектов и достижении национальных целей развития.
Желаю вам интересных дискуссий, конструктивного общения, расширения круга ответственных компаний и новых успехов!