Кардиолог назвала первые “звоночки” проблем с сердцем
Заболевания сердечно-сосудистой системы остаются одной из ведущих причин смертности, и всё чаще они затрагивают молодёжь. Регулярные осмотры и профилактика помогут выявить проблемы на ранней стадии. В неделю осведомлённости о заболеваниях сердца, которая проходит в эти дни, поговорим с главным кардиологом Тульской области Ириной Шестовой.
Какие бывают заболевания сердца? С какими сталкиваются туляки?
Чаще всего к заболеваниям сердца относятся такие заболевания, как ишемическая болезнь сердца, заболевания сосудов головного мозга, сосудов нижних конечностей. Это и атеросклероз сосудов нижних конечностей, тромбофлебиты. Также к заболеваниям сердечно-сосудистой системы относится такое распространённое заболевание, как артериальная гипертензия, как основной фактор риска развития инфарктов и инсультов.
Как вообще понять человеку, что нужно обратиться к кардиологу? Какие должны быть звоночки, что что-то не так в организме?
Я бы, наверное, сказала не к кардиологу сначала, а к своему участковому терапевту. Для выявления раннего выявления сердечно-сосудистых заболеваний нужно проходить диспансеризацию, профилактические медицинские осмотры, которые проводятся ежегодно. И здесь уже мы можем выявить основные факторы риска: повышенный сахар, повышенный холестерин, повышенный вес, повышенное артериальное давление.
Доктор посмотрит и назначит соответствующую терапию, которая может быть как медикаментозной, так немедикаментозной. И когда врач увидит, что есть заболевания сердца, которые требуют более детального обследования, он направит уже к врачу-кардиологу, который более компетентно назначит терапию и поставит уже к себе на диспансерное наблюдение.
Действительно ли, что чаще всего заболевания сердца выявляются у мужчин?
На самом деле заболевания сердца выявляются у мужчин чаще в плане того, что женщину до определённого периода времени защищают женские половые гормоны – эстрогены, поэтому у мужчин распространённость и начало атеросклеротических поражений идёт намного быстрее, запускаются данные механизмы. Поэтому мы и сейчас на территории Тульской области, и вообще в среднем по показателям сердечно-сосудистых осложнений по Российской Федерации мы видим, что мужчины, особенно в возрасте трудоспособном 45–65 лет, попадают в риск смерти от таких осложнений, как инфаркты, инсульты. У них чаще развивается, запускаются процессы атеросклероза, поэтому именно контроль своевременный и прохождение диспансеризации, лечения, мотивация их к сохранению собственного здоровья – очень важно.
Поговорили о диспансеризации, что действительно нужно обратиться к врач. Не секрет, что мужчины вообще не хотят ходить к врачу, просто-напросто сидят до последнего, что действительно должно их насторожить: защемит или давление постоянно высокое, что действительно должно их сподвигнуть пойти срочно к врачу либо скорую вызвать?
Померили своё артериальное давление. Если мы видим, что наше артериальное давление выше 140 на 90, это уже первый звоночек обратиться к врачу для того, чтобы уже врач принял решение, мы будем лечить медикаментозно или немедикаментозно, и выявил причину повышенного артериального давления. Если почувствовали какой-то дискомфорт в области сердца, это может быть любой дискомфорт – давящие боли, жгучие боли. Эта боль может иррадиировать в левую руку или почувствовали перебои в работе сердца, то здесь тоже лучше не лечиться самостоятельно, а обратиться к врачу, где проведётся электрокардиограмма, соответствующее обследование, и уже выявится причина таких болей в сердце, потому что не всегда боль в сердце является патологией сердца. Иногда за этим скрыты и другие заболевания, такие как там радикулопатия, межрёберная невралгия. Поэтому диагностировать и понять, на самом деле это заболевание сердца или это другие болезни, которые тоже могут вызывать такие же симптомы, поможет разобраться врач.
Подробнее в видео