Этих птиц впервые включили в Красную книгу Астраханской области
Вышло в свет третье издание Красной книги Астраханской области. Впервые в Красную книгу АО были включены четыре вида птиц, сообщили в астраханском биосферном заповеднике.
Это Гуменник – крупный гусь с большим клювом, основной тон оперения – темно-бурый, брюхо и грудь несколько светлее, с мелким темным поперечным рисунком, ноги оранжевые, клюв черный с яркой оранжевой или желтой предвершинной поперечной полосой. Эта птица стала встречаться в последние десятилетия значительно реже, насчитывается несколько достоверных встреч. Основную угрозу для вида на территории Астраханской области представляют охота и браконьерство.
{ Ya.Context.AdvManager.render({ renderTo: 'yandex_rtb_R-A-168387-33', blockId: 'R-A-168387-33' }) }) ]]>Кобчик – мелкий изящный сокол, мельче голубя. Взрослый самец черновато-сизый с серебристым налетом на маховых перьях сверху, низ брюха, «штаны» и подхвостье рыжевато-красные. Самка немного больше самца и совсем другой окраски: нижняя сторона тела и «шапочка» ярко-рыжие или рыже-желтые, верх серый, с четкими бурыми поперечными пестринами. В Астраханской области в настоящее время является немногочисленным гнездящимся видом – не более 1-1,5 тысяч пар. Главной причиной снижения гнездовой популяции кобчика является исчезновение большинства колоний грачей. Значительный вред оказывают ежегодные пожары в дельте Волги и Западном ильменно-бугровом районе, уничтожающие обширные площади лесов.
Обыкновенная горлица – маленький изящный голубь, примерно в полтора раза мельче сизого. У взрослых птиц оперение кремово-сероватое, сложенные крылья светло-рыжие с черными пятнами. Хвост темно-серый, почти черный, окантованный белой полосой – более широкой на крайних рулевых перьях и почти сходящей на нет на центральных рулевых. По бокам шеи пятна, образованные черными и белыми полосками, глаза оранжевые, клюв черный, ноги розовые. До 1950-х гг. в Астраханской области была довольно обычным гнездящимся видом. Однако в последние десятилетия XX века ее численность стала стремительно снижаться по всему ареалу. В Астраханском заповеднике заметное снижение численности обыкновенной горлицы стали отмечать с 1990-х гг. В настоящее время особи этого вида регистрируются здесь очень редко, последняя встреча была отмечена в 2016 г. Негативное влияние оказывают сокращение и зарастание посевных площадей, а также ежегодные пожары. В Астрахани часто встречается кольчатая горлица, однако это другой вид.
{ Ya.Context.AdvManager.render({ renderTo: 'yandex_rtb_R-A-168387-34', blockId: 'R-A-168387-34' }) }) ]]>Сизоворонка – размером и обликом наиболее сходна с сойкой, но с более коротким хвостом и немного более длинными крыльями. Цвет оперения очень яркий и контрастный: спина каштановая или светло-коричневая, маховые перья сверху кажутся черными, снизу – темно-синими, остальные части тела голубые или синие разных оттенков, в углах хвоста выделяются два небольших темно-синих пятна. В последние десятилетия наблюдается снижение численности практически на всем ареале. В дельте Волги угрозу для популяции представляют ежегодные пожары, уничтожающие значительные площади лесов.
{ Ya.Context.AdvManager.render({ renderTo: 'yandex_rtb_R-A-168387-48', blockId: 'R-A-168387-48' }) }) ]]>