В Башкирии обсудили вопросы безопасности дорожного движения

В Башкирии обсудили вопросы безопасности дорожного движения

11 февраля в Доме Республики Глава Башкортостана Радий Хабиров провёл заседание Межведомственной комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения в регионе. На повестке были вопросы снижения аварийности на территории населённых пунктов, а также трассах федерального, межмуниципального и местного значения, сообщает пресс-служба Главы РБ.

По итогам 2024 года в Башкортостане сохраняется устойчивый тренд на снижение аварийности на автодорогах. Начальник управления ГИБДД МВД по Башкортостану Владимир Севастьянов сообщил, что всего за прошлый год произошло 2 956 ДТП (на 18 процентов меньше, чем в 2023 году). В них пострадали 3 597 человек, что на 17,6 процента ниже показателя 2023 года.

Число погибших на дорогах республики второй год подряд не превышает 400 человек. Напомним, такое поручение Радий Хабиров дал региональному Минтрансу ещё в 2020 году. По сравнению с 2018 годом смертность сократилась на треть – с 549 до 397 человек.

Главные причины происшествий – столкновения транспортных средств и наезды на пешеходов, а виновниками 85 процентов аварий стали водители транспортных средств. При этом 354 ДТП совершили водители, которые находились в состоянии опьянения.

– Подводя итоги реализации национального проекта «Безопасные качественные дороги», стоит отметить, что проделанная совместная работа позволила сократить аварийность на территории республики практически на 20 процентов, – сказал Владимир Севастьянов. – Фактический показатель транспортного риска, который рассчитывается из количества погибших в ДТП на 10 тысяч транспортных средств, составил 1,91 при прогнозном значении 1,99, что свидетельствует о достижении целей нацпроекта.

Участники заседания также обсудили меры по дальнейшему снижению аварийности. Министр транспорта и дорожного хозяйства Башкортостана Любовь Минакова, начальник Управления автодорог «Приуралье» Денис Абрамов, а также глава администрации Уфы Ратмир Мавлиев рассказали о модернизации транспортной инфраструктуры региона и выявлении правонарушений.

В числе принимаемых мер – установка и замена знаков и светофоров, устройство систем освещения и пешеходных дорожек, ликвидация дефектов дорожного покрытия и нанесение разметки. Кроме того, в местах концентрации ДТП разрабатывают индивидуальные планы по снижению аварийности.

– За последние годы в Башкортостане значительно снизилось количество ДТП и число пострадавших. Конечно, смертность в авариях нас беспокоит. При этом важно понимать, что ещё несколько лет назад на дорогах республики погибало более 500 человек в год, – отметил Радий Хабиров.

Руководитель региона обратил внимание и на необходимость расширения профилактической работы в этой части.

– Мы отмечаем, что в большинстве ДТП виноваты сами жители. В этой связи важно усилить разъяснительную деятельность, пропаганду культуры поведения на дорогах и чёткого соблюдения установленных правил движения, – сказал Радий Хабиров.

Подробнее о профилактике детского дорожно-транспортного травматизма на заседании доложил министр образования Башкортостан Ильдар Мавлетбердин.

Всего на территории республики действуют 13 зональных ресурсных центров, которые занимаются профилактикой детского травматизма. Их специалисты работают на основе единых рекомендаций и методических пособий, в числе которых – программы изучения ПДД и обучения детей навыкам безопасного поведения на дорогах.

В 2024 году в школах региона организовали более 700 мероприятий на тему безопасности дорожного движения. Профилактическую работу проводили в колледжах, а также с родительским сообществом. Образовательные мероприятия продолжат и в 2025 году.

Руководитель региона также высоко оценил эффективность работы участковых уполномоченных полиции, которые получили полномочия по выявлению и отстранению от управления транспортными средствами пьяных водителей.

– Это было хорошее решение, которое доказало свою эффективность. Есть соответствующая статистика, – сказал Радий Хабиров. – Мы закупили для сотрудников соответствующее оборудование. Поэтому такую работу нужно проводить и дальше.

По итогам заседания Глава Башкортостана поручил продолжить разработку и реализацию мер по устранению факторов риска возникновения ДТП, в том числе установку знаков и нанесение разметки, монтаж уличного освещения, а также ремонт дорожных дефектов.

 

ИА «Башинформ» ИА «Башинформ»

19:22
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Использование нашего сайта означает ваше согласие на прием и передачу файлов cookies.

© 2025