Суд взыскал с бывшего топ-менеджера банка "ФК Открытие" Данкевича 223 млн руб
МОСКВА, 12 фев - РАПСИ. Девятый арбитражный апелляционный суд по иску АО «БМ-банк» взыскал 223,5 миллиона рублей с председателя правления банка «ФК Открытие» Евгения Данкевича, говорится в постановлении суда.
Апелляционная инстанция отменила решение арбитражного суда Москвы от 11 октября 2024 года, отклонившего требования банка.
Из материалов дела следует, что 28 апреля 2017 года в пользу председателя правления банка Данкевича на основании его приказа была выплачена премия в размере 150 миллионов рублей за особые достижения в работе. Кроме того, на основании его же приказа от 1 августа 2017 года он получил еще одну премию в размере 90 миллионов рублей.
Банк обжаловал эти сделки в суде.
Как заметил апелляционный суд, оспариваемые премии выплачены Данкевичем в отношении себя лично в отсутствие какого-лицо равноценного встречного предоставления. «Доказательств выполнения ответчиком особо сложной и трудоемкой работы в период, предшествующий премированию, последним не представлено. При этом премирование ответчика осуществлено в обход требований нормативных актов Банка России, а также в отсутствии фактических оснований для премирования, предусмотренных внутренними документами банка», - отметил суд.
Ответчик, как руководитель банка, располагал всей информацией о его неблагоприятном финансовом положении накануне ввода временной администрации и санации, «что не помешало ему выплатить самому себе премии за особые достижения в колоссальном размере при отсутствии к тому каких-либо оснований», говорится в постановлении.
Ранее суд отказал в пересмотре по вновь открывшимся обстоятельствам решения о взыскании по иску Центрального банка РФ с бывших топ-менеджеров банка «ФК Открытие» 289,5 миллиарда рублей убытков. В качестве ответчиков по спору заявлены: бывший президент банка «ФК Открытие» Рубен Аганбегян, один из основателей финансовой группы «Открытие» Вадим Беляев, Данкевич, вице-президент Евгений Жужлев и топ-менеджер Елена Будник.
Ситуация со структурами "Открытия"
ЦБ РФ с 29 ноября 2017 года возложил функции временной администрации банка «Финансовая корпорация Открытие» на Управляющую компанию Фонда консолидации банковского сектора (УК ФКБС).
Как сообщил регулятор, полномочия временной администрации УК ФКБС с учетом изменений, внесенных в законодательство о банкротстве Федеральным законом от 25 ноября 2017 года 328-ФЗ, позволят провести корпоративные процедуры, необходимые для прекращения (изменение характера) обязательств перед субординированными кредиторами, изменения размера его уставного капитала и формирования органов управления банка. «Данные меры позволят в более короткие сроки завершить процедуры по докапитализации банка и вывести его в режим соблюдения общих регулятивных требований Банка России», — отметил регулятор.
Ранее сообщалось, что ЦБ РФ с 29 августа 2017 года назначил временную администрацию по управлению банком «ФК Открытие». При этом отмечалось, что банк продолжит работу в обычном режиме, исполняя свои обязательства и совершая новые сделки.
ЦБ также рассказал, что финансовые организации и специализированные сервисы, входящие в группу банка, в том числе СК «Росгосстрах», банк «Траст», «Росгосстрах Банк», АО «НПФ Лукойл-гарант», АО «НПФ Электроэнергетики», ОАО «НПФ «РГС», АО «Открытие Брокер», а также «Точка» и Рокетбанк продолжат функционировать в нормальном режиме и обслуживать клиентов. В состав временной администрации вошли сотрудники Банка России и Фонда консолидации банковского сектора ООО «УК ФКБС».
Банк «ФК Открытие» был создан в декабре 1992 года.