Житель Иркутской области, бросивший петарду в подростков, сядет на пять лет
В тот день мужчина был пьян, а молодые люди мешали ему отдыхать
Усть-Илимский городской суд рассмотрел уголовное дело в отношении 44-летнего местного жителя, запустившего петарду в толпу подростков. Его признали виновным по статье 213 УК РФ «Хулиганство, совершённое с применением взрывчатых веществ».
Инцидент произошёл летом 2024 года. Установлено, что пьяный мужчин вышел на балкон своей квартиры и увидел сидящих на скамейке у подъезда и разговаривавших незнакомых подростков. Мужчине не понравилось поведение молодых людей, и чтобы прогнать их со скамейки, он поджёг фитиль петарды и целенаправленно бросил с балкона.
Петарда приземлилась рядом подростками и взорвалась.
- При взрыве образовалось акустическое излучение, которое воздействовало на органы слуха потерпевших, оглушив их. В результате разрыва петарды произошёл разлёт поражающих осколков, что привело к причинению телесных повреждений, тем самым причинив насилие и вызвав у потерпевших чувство страха за свои жизнь и здоровье, - говорится в материалах суда.
На суде мужчина вину признал частично, считая, что петарда не является взрывным устройством, от дачи показаний отказался. Ранее он свои действия пояснил тем, что подростки мешали ему отдыхать, поэтому он решил не делать им устное замечание и сначала хотел облить их водой. Однако потом вспомнил, что у него есть петарда, поэтому и решил воспользоваться пиротехникой. Шум от взрыва петарды слышал, но последствий не видел, так как после взрыва собрался и ушёл из дома. При этом видел, что у подъезда собрались люди, которые обсуждали произошедшее.
В результате инцидента один из подростков получил травмы в виде множественных ссадин левой голени, второй – баротравму, посттравматическую кондуктивную тугоухость.
- Решая вопрос о назначении наказания подсудимому, суд учёл характер и степень общественной опасности совершенного им тяжкого преступления, обстоятельства, характеризующие подсудимого, обстоятельства, смягчающие наказание, влияние назначаемого наказания на исправление осуждённого, - сообщили в пресс-службе Усть-Илимского городского суда.
С учётом ранее совершённого преступления в виде ограничения свободы по совокупности преступлений путём частичного сложения наказания окончательное наказание составило 5 лет 3 месяца. Отбывать наказание он будет в колонии общего режима.
Приговор в законную силу пока не вступил.