Глава Эн+ Гидро рассказал подробности строительства Мокского гидроузла в Бурятии
Директор Эн+ Гидро Сергей Кузнецов на встрече с журналистами рассказал подробности проекта по строительству Мокской ГЭС, ее контррегулятора (Ивановской ГЭС) на реке Витим и Тельмамской ГЭС на реке Мамакан. В сентябре прошлого года на Восточном экономическом форуме соглашение о сотрудничестве при строительстве Мокского гидроузла подписали гендиректор Эн+ Владимир Колмогоров и глава Республики Бурятия Алексей Цыденов.
Предполагается, что Мокская и Ивановская гидроэлектростанции будут построены в районе Таксимо Республики Бурятия. Мощность основной станции составит 1200 мегаватт, контррегулятора – 320 мегаватт.
Сергей Кузнецов:— Мы зашли в этот проект, создана рабочая группа. Предстоит серьезная работа. Сейчас мы выполняем предварительное технико-экономическое обоснование. Предстоит провести серьезные изыскания на месте, потому что на старых изысканиях нельзя принимать решение. Многое изменилось. Мы должны знать основание, условия размещения станции, что для этого нужно. Запланирован конкурс на проведение проектно-изыскательных работ.
Станцию будут строить на реке Витим, по которой проходит граница двух регионов – Республики Бурятия и Забайкальского края. 60% водохранилища, по предварительным оценкам, будут затрагивать Забайкалье.
Сергей Кузнецов:— Этот проект мы будем реализовывать в сотрудничестве с двумя регионами. В Бурятии две серьезные встречи уже проведены. Власти республики очень заинтересованы в проекте и оказывают нам помощь. Мокский гидроузел будет выдавать электроэнергию в единую сеть. Проект довольно долгий, стройка займет порядка десяти-двенадцати лет. Высота плотины составит от 100 до 110 метров, это очень серьезное гидротехническое сооружение. И достаточно капиталоемкое: проект оценивается в сотни миллиардов рублей. В строительстве будут задействованы не менее пяти-шести тысяч человек.
Технико-экономическое обоснование по строительству Тельмамской ГЭС на реке Мамакан разработано еще в 2022 году. Стоимость строительства в прежних ценах – около 80 миллиардов рублей. Эн+ Гидро планирует актуализировать стоимость. Мощность станции составит 450 мегаватт, высота плотины – около 100 метров. Плотину намерены возвести каменно-набросным способом.
По словам Сергея Кузнецова, при строительстве новой генерации необходимо государственно-частное партнерство. Компания готова взять на себя непосредственно сооружение гидроузла и оборудование, однако потребуются серьезные вложения при подготовке ложа водохранилища. В качестве положительного примера государственно-частного партнерства глава Эн+ Гидро привел в пример Богучанскую ГЭС. Станцию начали строить в советское время, затем проект приостановили на 30 лет. Русгидро в партнерстве с компанией Русал завершили строительство в 2012 году. ГЭС достроили за шесть лет.