"Первое время было трудно": новые артисты Сахалинского театра кукол рассказали о своей работе
В Сахалинском театре кукол полным ходом идёт новый сезон. В труппу пришли служить новые артисты. Они пробуют себя в спектаклях, учатся работать с куклами и готовы радовать зрителей. С большим успехом уже успели пройти несколько премьер.
18 февраля театр отметит свой 44 день рождения. За эти годы творческое пространство полюбилось многим сахалинцам и гостям областного центра. В этом сезоне юные зрители уже ознакомились с премьерами - "Сказка о Царе Салтане", "Тайна снежных Мохноногов", "Бешеные деньги".
В двух увлекательных историях себя продемонстрировала новоиспечённый кукловод первой категории Алёна Полетаева. Сахалинка окончила Нижегородское театральное училище и вернулась на родину.
- Я и ещё двое моих коллег, которые тоже в этом году пришли работать в театр, мы готовили программу литературную. У нас было прослушивание с заданиями, как в любом вузе, на самом деле. Когда поступаешь, у тебя есть перечень того, что нужно подготовить. Это стихи, проза, этюды потом дают, как творческое задание сделать. У нас было всё то же самое, - рассказала Алёна Полетаева.
К работе артистка приступила в начале нового сезона. Другой кукловод - Артём Прокопчук - поступил на службу в театр зимой того года. Молодой мужчина окончил сахалинский колледж искусств. Во время учёбы успел проявить себя в нескольких постановках бок о бок с Алёной Полетаевой: "Теремок", "Тайна снежных мохноногов" и "Мысли вслух". Новоиспечённый артист готов участвовать в любых спектаклях и улучшать свои навыки. Работать с куклами - процесс не из лёгких, и этому ремеслу актёры обучаются непрерывно.
- Мне больше нравится работать со взрослой аудиторией. По жанру мне ближе комедии. Мне нравится очень сатира, когда высмеивают какие-то пороки людей, невзгоды и всё в этом духе, - рассказал Артём Прокопчук. - Как раз-таки в "Теремке" работал с мимирующей тростевой куклой, куда ты руку вставляешь и головой управляешь. В "Снежных Мохноногах" перчаточная обычная кукла.
Новички в коллективе пока привыкают к обстановке и адаптируются к новому жизненному этапу. Совсем недавно такими были Андрей Рубанов и Руслан Гараисаев. Выпускники сахалинского колледжа искусств поступили в театр осенью 2022 года. Их, как и всех новых артистов, в спектакли ввели не сразу. Художественный руководитель Антонина Добролюбова помогала артистам проявлять себя, примерять разные роли и работать с куклами. Сейчас за плечами Андрея и Руслана около 25 постановок и совершенно разные роли от героев знаменитой пьесы "Ромео и Джульетта" до волшебных персонажей из детских сказок.
- Первое время было трудно собирать по крупицам то, к чему прикасаешься впервые, но с течением времени как-то понимание больше приходит, за что стоит хвататься, а за что не стоит. И сейчас уже более уверенно себя чувствую, - отметил Андрей Рубанов.
Свой первый спектакль артисты запоминают навсегда. У Андрея это "Весёлые уроки" - перфоманс о школе, где вместо учителей все занятия проводят весёлые клоуны. А Руслан сыграл в пьесе Мориса Метерлинка "Синяя птица". Актёр исполнил роли сразу нескольких персонажей - деревьев, ребёнка, а также артиста чёрного кабинета.
- Мой любимый спектакль - это спектакль, в котором я не участвую - "Бешеные деньги". Это мой фаворит. А из тех, где участвую я, это "Убить Бобрыкина". У меня там тоже эпизодическая роль, но сам спектакль, особенно для подростков и для молодёжи, я считаю, один из лучших, - поделился мнением Руслан Гараисаев.
Также в прошлом и этом сезонах на службу пришли Анжелика Квашнина, Ирина Агошкова, Мария Безлюдко и Степан Камелин. Артисты готовы радовать зрителей и служить любимому театру долгие годы. Летом этого года кукловоды проявят себя в премьерной постановке.