Жителям Башкирии объяснили, какие анализы помогут предотвратить опасные болезни
Главный врач республиканского центра общественного здоровья и медицинской профилактики, кандидат медицинских наук Алиса Мамаева объяснила ГорОбзор.ру, какие анализы нужно сдавать, чтобы предотвратить опасные заболевания.
По ее словам, чтобы сохранить бодрость и активность, нужно регулярно проходить профилактические осмотры. Каждый имеет право пройти такой осмотр бесплатно раз в год и диспансеризацию: раз в три года с 18 до 39 лет и ежегодно с 40 лет.
Алиса Мамаева подчеркнула, что ключевыми являются следующие анализы: холестерин — ежегодно (контроль риска атеросклероза, инфарктов, инсультов); глюкоза — ежегодно (для профилактики диабета); общий анализ крови — сдавать каждый год с 40 лет (диагностика воспалительных процессов, анемии); кал на скрытую кровь — раз в два года с 40 лет (скрининг рака кишечника); антитела к гепатиту С — раз в десять лет начиная с 25 лет; дополнительные показатели (АЛТ, АСТ, креатинин и так далее) — в случае прохождения углубленной диспансеризации.
Есть ли смысл сдавать анализы регулярно? По словам эксперта, регулярные обследования помогают обнаружить опасные болезни на ранних стадиях, когда их можно эффективно вылечить.
Какие профилактические осмотры у профильных врачей необходимы для мужчин и женщин в разном возрасте?
— После 40 лет профилактика становится неотъемлемой частью заботы о себе, — комментирует собеседница издания.
Так, женщинам раз в два года проводят маммографию с целью выявления рака молочной железы на ранней стадии, а мазок на онкоцитологию продолжают сдавать раз в три года. Осмотр гинеколога рекомендуется ежегодно с 40 лет. Мужчинам с 45 лет назначается анализ на простат-специфический антиген раз в пять лет — это необходимо для диагностики заболеваний предстательной железы. Помимо этого, посещать терапевта следует раз в три года до 39 лет и ежегодно после 40 лет.
— Это помогает выявлять факторы риска и контролировать состояние организма в целом, — поясняет доктор.