Ярославская область – в лидерах России по развитию общественного транспорта
Ярославская область входит в число лидеров среди субъектов России по развитию общественного транспорта, хотя дальнейшие преобразования стоит продолжать и настраивать работу в интересах жителей. Об этом заявил побывавший в регионе заместитель председателя Общественного совета при Минтрансе России Илья Зотов.
В рамках визита состоялась встреча с представителями транспортной отрасли Ярославской области. Обсуждались ключевые аспекты развития общественного транспорта в Ярославле и других округах, а также были подведены промежуточные итоги модернизации транспортной инфраструктуры, в том числе в рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги».
– Губернатор Ярославской области Михаил Евраев поставил задачу в ближайшие годы обеспечить современным общественным транспортом все городские, пригородные и междугородние маршруты региона. При этом качество транспортного обслуживания должно соответствовать самым высоким социальным стандартам, – рассказал заместитель министра дорожного хозяйства и транспорта Ярославской области Дмитрий Сергеев. – На новые заменены уже 774 автобуса. Модернизацию продолжаем и в этом году, 129 новых автобусов до конца марта поступят для работы на территории Рыбинска, Переславля-Залесского, Угличского и Ростовского муниципальных округов.
Илья Зотов лично проинспектировал работу общественного транспорта, проехав по ряду маршрутов, где полностью обновлен подвижной состав, а также оценил состояние новых «Яостановок» и чистоту автобусов. Особое внимание было уделено вопросам, волнующим пассажиров. Так, в регионе по обращениям жителей вводят дополнительные остановочные пункты и корректируют графики движения транспорта. В частности, по поручению губернатора Ярославской области сейчас прорабатывается вопрос о продлении времени работы на ряде маршрутов для удобства граждан.
Регулярно проводятся контрольные мероприятия, в том числе по жалобам жителей региона. По информации ГКУ ЯО «Организатор перевозок», за 2024 год в рамках проверок и претензионной работы выявлено более 76 тысяч нарушений условий государственных контрактов, удержано штрафов на сумму 73 млн 787 тысяч рублей.
– В Ярославле в таком формате впервые, что позволило внимательно ознакомиться с инфраструктурой и маршрутной сетью. Важно понять, какие еще нормативные изменения необходимо принять, чтобы поддержать регион и стимулировать дальнейшее развитие транспорта, – сказал Илья Зотов. – Каждый регион имеет свои уникальные потребности, и важно учитывать их при формировании программ развития. Понимаю, что надо уделить большее внимание обновлению электротранспорта, борьбе с безбилетниками, а также состоянию автобусных парков, чтобы современные машины хранились и обслуживались в достойных условиях.