Продажи туров на двоих выросли на 14% ко Дню святого Валентина
Уровень спроса на путешествия вдвоем среди туристов старше 18 лет, приуроченные к празднованию Дня святого Валентина, на 14% превышает аналогичные показатели прошлого года. Речь идет о заездах в период с 13 по 16 февраля, сообщили в четверг в пресс-службе «Слетать.ру».
По данным компании, наибольший объем заявок на путешествия вдвоем приходится на возрастную группу туристов от 34 лет до 45 лет — они приобрели 57,6% турпакетов на эти даты.
Среди направлений лидируют Таиланд, Египет и Россия. В топ-10 также вошли ОАЭ, Шри-Ланка, Турция, Куба, Вьетнам, Китай и Индия. В «Слетать.ру» уточнили, что спрос на романтические поездки в Таиланд за год вырос на 50%, в Египет — на 29,5%, по России — на 17,2%.
По типу питания туристы в Таиланде чаще выбирают только завтраки (75,6%), в Египте — «Всё включено» (65,8%) и «Ультра всё включено» (10,5%), в России — только завтраки (35,3%) и полный пансион (14,7%).
В этом году на 14 февраля 51% россиян, отдыхающих парами в Таиланде, планируют остановиться в отелях 4*. В Египте 53% туристов выбрали отели 5*, а в России 47% забронировали номера в отелях 4*.
В свою очередь, представители туристической розницы отмечают, что рост спроса на поездки вдвоем достигает даже более высоких показателей: +17% к уровню 2024 года. Однако, увеличение продаж никак не связано с праздником всех влюбленных, указали участники рынка.
«Это общий рост, он был и 13 января таким, и 13 марта будет таким же. 14 февраля — не праздничный, не выходной день, поэтому тут ничего особенного в продажах не происходит. Люди просто стали в принципе больше ездить, поэтому такая положительная динамика заметна и в День святого Валентина, и 1 февраля, например, когда никакого праздника нет», — пояснил гендиректор сети агентств «Розовый слон» Алексан Мкртчян.
Ранее эксперты сообщили, что продажи туров в Крым на майские праздники выросли в два раза.
Куда махнуть на выходные? Молодежь, семьи с детьми, пары — туристы разного возраста и достатка — все чаще выбирают Екатеринбург. Даже если путь им предстоит неблизкий. Знаете зачем? Вкусно покушать (но не только.) О том, почему столица Урала стала популярна в формате сити-брейка, корреспондент Profi.Travel беседовала с Александрой Мельниковой, гендиректором «Туроператора Отрада».
— Александра, для начала вкратце расскажите, пожалуйста, о вашем пути в бизнесе. Вы ведь со школьной скамьи осознавали туризм как свое призвание и готовили себя именно к этой работе. Редкий случай.
— Действительно, все началось еще в школе. Сказалась харизма любимого учителя. Наш классная активно вовлекала нас в походы, хотела, чтобы мы лучше узнали родной край. Так я поняла, что туризм — это мое призвание. Окончила профильный факультет Уральского государственного экономического университета и 18 лет назад начала работать по специальности. Никогда не стремилась в «загранку», изначально выбрала именно внутренний туризм. Честно говоря, был в этом элемент волонтерства. Я понимала, какой огромный потенциал в России остается нереализованным, хотелось менять ситуацию к лучшему.
Здорово, что сейчас многое для этого делается и на государственном уровне, и в среде бизнеса. Край у нас очень интересный, в туризме работают креативные ребята, мы гордимся друг другом и всегда своих поддерживаем. «Топим за Урал!» — есть такой неформальный слоган.
— На чем специализируется ваша компания «Туроператор Отрада»?
— Оказываем гостям полный спектр услуг по приему в Екатеринбурге и Свердловской области. Предлагаем программы любой продолжительности и самого разного содержания.
— Говорят, Александра, что многие москвичи, петербуржцы и жители других достаточно удаленных от Урала мест, все чаще приезжают к вам на выходные... Сотни и тысячи километров преодолевают!
— Туристический спрос на Екатеринбург вообще растет, и да, в формате сити-брейков тоже. Это просто и доступно. Например, из Москвы в наш город выполняется от 10 рейсов в день, стоимость билета — от 2 500 руб. Продолжительность перелета — 2 часа 20 минут. Хороший отель вполне реально забронировать за 4 000 руб. на две ночи. Почему нет?
— А почему да? Какая у клиентов мотивация?
— Многих, например, привлекает уральская гастрономия. Во второй половине января у нас проходит АУК — фестиваль аутентичной уральской кухни, ставший уже традиционным. Наши рестораторы и владельцы самых разных точек общепита в это время включают в меню сеты местных блюд и напитков. Кто был на фестивале в прошлые годы, тот приезжает снова и привозит с собой друзей. Благо цены на все туристические услуги именно в это время самые привлекательные.
В июле проходит фестиваль барбекю, в котором участвуют не только местные команды, но и рестораторы из соседних регионов. Много мяса, много рыбы, интересный процесс приготовления, вспышки огня и другие зрелищные моменты. Присутствует дух соревновательности — все участники хотят доказать, что у них вкуснее. Словом, это масштабное кулинарное шоу, причем вход свободный. Чем не повод прилететь к нам на выходные?
Еще у нас проходит фестиваль «Уралисички» — десятки популярных заведений города включают в меню сеты блюд с лесными грибами. Оранжевое настроение по-уральски.
— Интересно, а что предлагают турфирмы?
— «Туроператор Отрада» специально создал два коротких тура по гастрономической тематике. Один из них называется «Шанежка», это 3-часовая автобусная экскурсия по городу, в ходе которой мы рассказываем гостям об уральской кухне разных времен, доступной обычным людям. Вот здесь у нас возник стрит-фуд, а здесь ресторан, где в прошлом веке впервые прозвучал бренд «Уральские пельмени»... Заканчивается экскурсия дегустацией знаменитых шанежек.
— «Шаньга» — слово на слуху, но далеко не все знают, что оно означает.
— Это наши традиционные пироги с самыми разнообразными начинками: с мясом, рыбой, грибами, хвоей и брусникой...
Второй гастрономический тур называется «От шаньги — к главному». Тема: кухня местной элиты разных времен. Что подавали к столу заводчиков и генерал-губернаторов, чем потчевали именитых гостей города. Как было поставлено снабжение и питание советских деятелей. Завершается программа в нашем «Гастромоле» — это красивое современное пространство с множеством заведений разного формата и бюджета. Мы приглашаем гостей в ресторан «Уралочка-Русалочка» отведать местные супы. Бульон пихтовый с пельменями из оленины... Грибница с подберезовиками и подосиновиками... И так далее.
— Все. Жди нас, Екатеринбург! Александра, можно еще вопрос о еде? Как бы вы в целом охарактеризовали уральскую кухню? Первое, что приходит на ум, — пельмени.
— Так исторически сложилось с брежневских времен. Почему — отдельная история. Приезжайте, расскажем. Но вообще, свои права на изобретение пельменей заявляют многие города России, да плюс еще Китай. Что же касается именно уральской кухни, то она изобилует блюдами из дичи. Кабан, олень, лось (причем не только лесной, но и болотный, а это совсем другое). Соленья, варенья, грибы, шанежки опять же... Самые разнообразные наливки...
— Предлагаю поставить в план отдельную публикацию на тему наливок. А пока вот какой вопрос. Что пользуется особым спросом у ваших гостей, помимо гастрономических впечатлений?
— Навскидку назову такие хиты, как Музей камнерезного и ювелирного искусства, Музей архитектуры и дизайна. Интересный формат для семей с детьми — экскурсия на Свердловскую киностудию. Для взрослой аудитории — «Ельцин Центр». Музей Владимира Высоцкого. Музей Невьянской иконы — это особый жанр искусства, возникший в среде старообрядчества...
Очень популярны термальные комплексы, аквапарки, бассейны на крышах небоскребов. Поплавать на открытом воздухе в мороз, попариться в бане с ароматами трав и свежего хлеба — для многих гостей это и есть самое большое удовольствие в Екатеринбурге.
Дальше. Музыка. Стрит-арт... Ставите в план?
— Конечно. Раскройте, пожалуйста, — вкратце.
— В конце июня у нас проходит ночь музыки. Изначально проект вырос из рок-тематики, ведь Екатеринбург — столица русского рока. Но теперь это грандиозный фестиваль с разными площадками, где звучат и классика, и джаз, и поп-музыка. Приезжают знаменитые исполнители, зрители в восторге.
Целый ряд событий объединяется темой стрит-арта. Назову, к примеру, Фестиваль уличной культуры «Стенография»: город украшается масштабными произведениями талантливых художников-граффитистов...
Человек, однажды побывавший в Екатеринбурге, ищет повод вернуться — хотя бы на выходные. А город наш, как видите, дает таких поводов множество. Приезжайте сами, направляйте к нам клиентов — примем как родных!
Автор: Наталья Меньщикова