Делай свой ход. Как в белгородском шахматном клубе «Белая королева» растят чемпионов
Хмурый промозглый вечер. Заходим в здание клуба и словно попадаем в сказочное королевство чёрных и белых фигур. Уютная, по‑настоящему домашняя атмосфера окутывает теплом. И неудивительно, ведь ребята здесь не просто приятели по интересам, а большая дружная семья. Наш визит как раз совпал с днём рождения одного из участников клуба, поэтому последнее занятие перед выездом на соревнования началось с приятных посиделок и ароматной пиццы. Но как только коробки опустели, юные шахматисты расселись за доски и приготовились внимательно слушать тренера.
Евгений Егоров – международный мастер по шахматам, играющий тренер Белгородской спортивной школы № 4, к которой относится клуб «Белая королева». Занимаются здесь ребята от 6 до 18 лет.
«Занятия в клубе бесплатные, и к нам всегда большая очередь. Набор начинается в июле, и к сентябрю свободных мест уже нет. Конечно, в течение года кто‑то из новичков уходит, но на его место сразу приходит новый воспитанник», – рассказывает Егоров.
Евгений Егоров / Фото: Алексей Дацковский
На первый взгляд сложно определить, есть ли у ребёнка потенциал, но, как считает тренер, при должной работе каждый может достичь определённого уровня успеха. По мнению специалистов, приучать детей к шахматам нужно как можно раньше. Этот тихий вид спорта развивает у ребёнка усидчивость, концентрацию внимания, самодисциплину и логическое мышление. Дети, которые увлекаются шахматами, показывают большие успехи в школе, особенно в математике.
«В основном в клуб детей приводят родители. Если в семье мама, папа, бабушки, дедушки играют в шахматы, они стараются привить интерес и ребёнку. Есть и обратные примеры. Когда ребёнок видит, как в школе играют другие дети, интересуется, пробует, увлекается, а потом и сам начинает учить родителей шахматам. У нас для них даже отдельные турниры проводятся, на которых уже не родители болеют и переживают за детей, а наоборот. Вообще в шахматах я вижу только положительные стороны. Ты растёшь, развиваешься, а достигнув определённых успехов, начинаешь ездить по разным городам и странам», – делится тренер.
Ребята в клубе не просто приятели по интересам, а большая дружная семья / Фото: Алексей Дацковский