Студенты Рыбинского колледжа городской инфраструктуры осваивают рецепты региональной кухни

Студенты Рыбинского колледжа городской инфраструктуры осваивают рецепты региональной кухни

Рыбинский колледж городской инфраструктуры стал участником проекта «Мастер региональной кухни России», который реализуется при поддержке «Росмолодежь.Гранты».

– В этом году участниками проекта стали более 200 учащихся 20 колледжей страны, – рассказала министр образования Ярославской области Ирина Лобода. – Студенты кулинарных специальностей совершенствуют практические навыки в изготовлении блюд местной кухни с использованием регионального компонента. Изучение гастрономических традиций малой родины поможет глубже понять ее культуру и историю, а в сочетании с современными подходами расширит профессиональные компетенции. Благодаря проекту наши студенты получат возможность побороться за звание мастера региональной кухни России, а в будущем, став профессионалами, смогут удивлять жителей и гостей Ярославской области изысканными блюдами.

С января по февраль в рамках проекта в учреждениях-участниках проходят офлайн-уроки. В Рыбинском колледже городской инфраструктуры на таком занятии студенты знакомились с технологией приготовления регионального блюда «Судачок из речки, вестимо», рецепт которого также был восстановлен в рамках проекта, и самостоятельно повторяли его под руководством преподавателя-куратора. Использовались местные продукты: картофель, морковь, репчатый лук, сыр «Пошехонский», сливки «Из Углича», белые грибы, чеснок и судак, подготовка и тепловая обработка которого проводились в традициях Рыбной слободы. Урок сопровождала культурно-историческая справка об истории восстановленного рецепта, традициях подачи и сервировки этого блюда. 

С 1 апреля стартует второй этап проекта – онлайн-конкурс на кубок «Мастера региональной кухни России», где представители колледжей продемонстрируют профессиональное мастерство. Основными критериями оценки станут соблюдение технологии, использование местных продуктов, форма подачи и авторская инициатива.

Рецепт «Судачок из речки, вестимо» восстановлен студентами Рыбинского колледжа городской инфраструктуры под руководством преподавателя – куратора Ольги Браун и шеф-повара Александра Шанина.

 

«Ярославский регион» «Ярославский регион»

05:12
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Использование нашего сайта означает ваше согласие на прием и передачу файлов cookies.

© 2025