Студенты Рыбинского колледжа городской инфраструктуры осваивают рецепты региональной кухни
Рыбинский колледж городской инфраструктуры стал участником проекта «Мастер региональной кухни России», который реализуется при поддержке «Росмолодежь.Гранты».
– В этом году участниками проекта стали более 200 учащихся 20 колледжей страны, – рассказала министр образования Ярославской области Ирина Лобода. – Студенты кулинарных специальностей совершенствуют практические навыки в изготовлении блюд местной кухни с использованием регионального компонента. Изучение гастрономических традиций малой родины поможет глубже понять ее культуру и историю, а в сочетании с современными подходами расширит профессиональные компетенции. Благодаря проекту наши студенты получат возможность побороться за звание мастера региональной кухни России, а в будущем, став профессионалами, смогут удивлять жителей и гостей Ярославской области изысканными блюдами.
С января по февраль в рамках проекта в учреждениях-участниках проходят офлайн-уроки. В Рыбинском колледже городской инфраструктуры на таком занятии студенты знакомились с технологией приготовления регионального блюда «Судачок из речки, вестимо», рецепт которого также был восстановлен в рамках проекта, и самостоятельно повторяли его под руководством преподавателя-куратора. Использовались местные продукты: картофель, морковь, репчатый лук, сыр «Пошехонский», сливки «Из Углича», белые грибы, чеснок и судак, подготовка и тепловая обработка которого проводились в традициях Рыбной слободы. Урок сопровождала культурно-историческая справка об истории восстановленного рецепта, традициях подачи и сервировки этого блюда.
С 1 апреля стартует второй этап проекта – онлайн-конкурс на кубок «Мастера региональной кухни России», где представители колледжей продемонстрируют профессиональное мастерство. Основными критериями оценки станут соблюдение технологии, использование местных продуктов, форма подачи и авторская инициатива.
Рецепт «Судачок из речки, вестимо» восстановлен студентами Рыбинского колледжа городской инфраструктуры под руководством преподавателя – куратора Ольги Браун и шеф-повара Александра Шанина.