В Башкирии среда стала доступней… чуть-чуть

В Башкирии среда стала доступней… чуть-чуть

— У мамы был инсульт. Выписали из больницы три месяца назад. Теперь нужно сдавать анализы. Как она должна подняться на третий этаж в процедурный кабинет? Зачем вообще его оборудовали так высоко? Лифта-то в старой поликлинике нет, — пару недель назад поделилась переживаниями родственница, ухаживающая за пожилой мамой.

Поликлиника у нас в городе действительно старая, а лестницы там достаточно крутые. Туда и молодому-то, но захворавшему человеку подняться непросто. А уж для пожилого, очень нездорового — это вообще квест.

— Представляешь, оказывается, медсестра в таких случаях спускается с нужными пробирками в доврачебный кабинет и делает забор крови. Не пришлось мамуле карабкаться наверх и сидеть в очереди, — порадовалась та же родственница спустя несколько дней. — Правда в очереди на ЭКГ нам пришлось сидеть целых два часа! Я попыталась провести маму вне очереди, но врач нас выгнала, сказала, что в карточке нет специального указания терапевта.

Я порадовалась за родню. Еще несколько лет назад стала свидетелем того, как в ту же процедурную наверх карабкался человек на костылях. Процесс занял у него около 40 минут. Славно, что к самоотверженности докторов добавляется комфорт учреждений здравоохранения. Но вопрос с посещением узких специалистов на других этажах остается открытым.

И вот так для людей с ОВЗ и пожилых граждан многие места еще остаются труднодоступными. Пройдитесь по улицам любого города Башкирии! Сколько насчитаете явных инвалидов на прогулке? Правильно, мало. А зимой и в межсезонную распутицу их число стремится к нулю. Потому как по нашим улицам сквозь неубранную снежную кашу или по тротуарам-каткам здоровому и молодому человеку продраться неимоверно сложно. Что уж говорить про пожилых и людей с ОВЗ!

Зайти в магазин за продуктами, подняться по ступенькам общественного транспорта, открыть тяжелую дверь банковского учреждения — все эти простые действия для людей с проблемами здоровья порой становятся настоящим квестом. Причем, в тех же магазинах (особенно сетевых) имеются пандусы, по которым может подняться колясочник или тот, кто не «осилит» ступеньки. Только вот они частенько остаются обледенелыми, а, значит, абсолютно не выполняют свой функционал.

В школах есть и пандусы, и удобные въезды для детей с ОВЗ. Но опять-таки их возможности распространяются только на передвижение в рамках первого этажа. А санузлы, приспособленные под нужды особенных детей, наверное, можно пересчитать по пальцам?  

Правда, недавно в нашем городе после ремонта в одной из школ появился лифт. Так что колясочники, которые пожелают учиться вместе со сверстниками, а не грызть гранит науки на дистанционном обучении, могут это сделать. Уже шаг вперед!

Еще вот мы с коллегами «по перу» с нетерпением ждем счастливого окончания истории маломобильного мальчика из отдаленного села. Ребенок — из многодетной семьи, в этом учебном году пошел в первый класс. Категорически не желает обучаться на дому, а жаждет ездить на занятия со старшими сестрами. Вот только школьный автобус не приспособлен под перевозку колясочника. Настойчивая мама добивается, чтобы ситуация изменилась. Надежда на это есть: школе выделили новый автобус, который можно оснастить подъемником. Жаль, что долго длятся бюрократические процедуры по оформлению передачи транспорта школе. Автобус был выделен еще в начале учебного года, но он все еще не в деле. В масштабах муниципалитета, тем более, республики, проблема может казаться незначительной. Но ведь за ней — трогательно ожидающий своей участи маленький мальчик. И вряд ли такой ребенок — один на все муниципалитеты республики. Просто не у всех родителей хватает запала и веры требовать доступной среды для своего особенного ребенка. А уж пожилым нездоровым людям — и вовсе борьба за свои равные права не под силу. Зато она под силу здоровым согражданам, принимающим решения. Для них фронт работ по ликвидации барьеров-препятствий для людей с ОВЗ остается широким.

 

Электрогазета.рф Электрогазета.рф

06:16
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Использование нашего сайта означает ваше согласие на прием и передачу файлов cookies.

© 2025