Таинственное завещание: В Улан-Удэ квартира умершей пенсионерки досталась абсолютно чужому человеку
А саму женщину похоронили без ведома родственников
Эта история произошла в столице Бурятии. Местная жительница потребовала признать недействительным завещание своей покойной сестры. У пожилой женщины была квартира, которая после её смерти досталась по наследству постороннему человеку. Тот никогда не состоял в каких-либо родственных отношениях с прежней и единственной владелицей. Её семья мужчину даже не знала.
Близкие предположили, что при подписании завещания пенсионерка не могла отдавать полный отчёт своим действиям. Кстати, это могло быть единственным основанием для признания документа недействительным. Однако оспорить волю умершей родным не удалось.
«Байкал-Daily» пообщался с двоюродной сестрой покойной – Галиной Батуриной, представитель которой и обратился в суд с иском. Отцы женщин приходились друг другу родными братьями и сами они были довольно близки. Галина Николаевна рассказала, что помогала родственнице, привозила ей лекарства, продукты и гостинцы. Они общались по телефону за день до смерти пенсионерки, которая на тот момент лежала в больнице.
О том, что её не стало, двоюродная сестра узнала по телефону.
- Поехала за справкой о смерти в морг. Там мне сказали, что справку уже забрал внук. Спросила: какой ещё внук? Внуков у сестры нет, – рассказывает Галина Батурина.
Женщина похоронила двух мужей и потеряла обоих детей. Её дочь умерла от рака, а приёмный сын покончил с собой.
Галина Николаевна хотела забрать тело, но тут выяснилось, что в морге его уже нет – труп усопшей увезли. Она узнала, на каком кладбище хоронят сестру.
- Нас, родственников, много, но никого не предупредили. Поехала туда, спросила у администратора, где могила. Она села к нам в машину, чтобы дорогу показать – сами бы не нашли, – вспоминает улан-удэнка.
На месте Галина Батурина была уже к концу похорон. Увидела надпись, что в могиле покоится её сестра, а от неё в этот момент отъезжал чёрный автомобиль. Машине успели перегородить дорогу. Тогда-то и выяснилось, кто тот самый мужчина, представившийся внуком и ставший обладателем квартиры.
Оказалось, он проживал по соседству, на той же лестничной площадке, что и ныне покойная женщина. Какое-то время работал на «скорой». Познакомились они, когда сосед приезжал по вызовам. Постепенно начали общаться. По словам Галины Батуриной, мужчина несколько раз подвозил сестру в разные места по её просьбе.
До этого пенсионерка отписала квартиру двоюродной племяннице, но потом всё же завещала жильё соседу. При этом ему досталось 2/3 – ещё треть принадлежит некому риелтору.
С психикой у женщины всё было в порядке – во всяком случае, к врачам она не обращалась и на учёте в специализированном учреждении не состояла. Перед оформлением завещания подтвердила дееспособность у нотариуса. Отсутствие отклонений показала и проведённая позднее амбулаторная посмертная судебно-психиатрическая экспертиза.
Пенсионерка ушла из жизни летом 2023-го, а спустя полгода, в декабре того же года, завещание вступило в силу. Пару месяцев спустя начались судебные тяжбы. Интересы двоюродной сестры покойной в суде представлял юрист – у самой Галины Николаевны проблемы со слухом. Родные настаивали, что при жизни пенсионерку могли ввести в заблуждение и даже оказать на неё давление.
По словам Галины Батуриной, ответчик в суд не являлся, но исковые требования не признавал. Судя по картотеке суда, рассмотрение назначили на 1 февраля 2024-го, но в итоге отложили. Потом дважды объявляли перерыв в судебном заседании, а 16-го числа того же месяца производство по делу приостановили из-за посмертной экспертизы. Возобновили его 26 марта. В начале апреля вынесли решение – в удовлетворении иска отказать.
В конце мая представитель Галины Николаевны подал апелляцию, однако её вернули из-за пропуска срока на обжалование. Квартира так и осталась у постороннего человека. Племянница, которую покойная тётя до этого указывала в завещании, биться за жильё дальше не стала.
Теперь родственники не знают, как быть со спорной квартирой, что предпринять и к кому обращаться за помощью. Они решили предать эту историю огласке. Кстати, родные говорят, что и до этого разные сомнительные люди ещё при жизни пенсионерки частенько покушались на её имущество.