«Правило трёх «П»: тулякам рассказали, как отличить фальшивые банкноты
В Тульской области наблюдается тенденция к уменьшению количества фальшивых денежных знаков. В 2024 году в банковском секторе региона было обнаружено 120 поддельных банкнот Банка России: 117 купюр и 3 монеты. Это на 48 единиц меньше, чем в 2023 году.
В ходе проверки было обнаружено 66 фальшивых банкнот номиналом 5000 рублей, 41 поддельная купюра номиналом 1000 рублей, 6 фальшивых банкнот номиналом 2000 рублей, 3 поддельные банкноты номиналом 100 рублей и 1 фальшивая банкнота номиналом 50 рублей.
Также в обращении были изъяты 3 поддельные монеты номиналом 10 рублей.
В прошлом году были обнаружены три фальшивые банкноты США: одна купюра номиналом 50 долларов и две купюры номиналом 100 долларов.
Если у вас есть подозрения в подлинности полученных денег, вы можете проверить их самостоятельно. Существует так называемое «правило трёх «П»: потрогай, посмотри, покрути. На ощупь можно обнаружить элементы изображения с повышенным рельефом. На просвет можно увидеть защитные признаки: водяные знаки, защитную нить и другие. Покачивая купюру, можно проверить наличие переменных оптических признаков, сообщили в тульском отделении Банка России.
Полный список защитных элементов всех банкнот доступен в бесплатном мобильном приложении «Банкноты Банка России». Также с ними можно ознакомиться на сайте регулятора в специальном разделе.
По информации пресс-службы тульского отделения Банка России.