Центробанк сохранил ключевую ставку на уровне 21%

Центробанк сохранил ключевую ставку на уровне 21%

14 февраля Совет директоров Банка России принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 21% годовых. Как подчеркнули в пресс-службе ЦБ, текущее инфляционное давление остается высоким. Рост внутреннего спроса по-прежнему значительно опережает возможности расширения предложения товаров и услуг. При этом в РФ снизилась кредитная активность населения в сторону накопления средств и их сбережения.

«По оценке Банка России, достигнутая жесткость денежно-кредитных условий формирует необходимые предпосылки для возобновления процесса дезинфляции и возвращения инфляции к цели в 2026 году. Регулятор будет оценивать целесообразность повышения ключевой ставки на ближайшем заседании с учетом скорости и устойчивости снижения инфляции», — говорится в сообщении.

Как подчеркнули в Центробанке, для возвращения инфляции к цели может потребоваться более продолжительный период поддержания жестких денежно-кредитных условий в экономике. По прогнозу Банка России, в 2025 году годовая инфляция снизится до 7-8%, а в 2026-м — вернется к уровню 4%.

Справка: ключевая ставка — это процент, под который ЦБ выдает краткосрочные кредиты коммерческим банкам и принимает от них деньги на краткосрочные депозиты. С помощью ключевой ставки Банк России может влиять на инфляцию. К примеру, когда регулятор поднимает процент, деньги в экономике становятся дороже. Это значит, что вслед за ней постепенно повышаются ставки по кредитам и депозитам.

 

Ирк.ру Ирк.ру

14:10
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Использование нашего сайта означает ваше согласие на прием и передачу файлов cookies.

© 2025