Экс-замгубернатора Ульяновской области получил 12 лет колонии по делу о взятках
МОСКВА, 14 фев — РАПСИ. Ленинский районный суд Ульяновска приговорил к 12 годам колонии строгого режима бывшего первого замгубернатора Ульяновской области Игоря Эделя по делу о вымогательстве взяток и их получении в крупном и особо крупном размерах, сообщили РАПСИ в прокуратуре Ульяновской области.
«Суд приговорил Эделя к 12 годам колонии строгого режима со штрафом в размере 500 миллионов рублей с лишением права занимать должности на государственной службе и в органах местного самоуправления, связанные с осуществлением функций представителя власти, выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных полномочий, сроком на восемь лет», — указали в региональном ведомстве.
Также был вынесен приговор начальнику отдела по обеспечению деятельности правительства региона Дмитрию Смирнову, который был посредником в схеме получения взяток. Ему назначено наказание в виде 9,5 лет лишения свободы в колонии строгого режима, штраф в 500 миллионов рублей и запрет занимать госдолжности на пять лет. Вторым посредником по тому же делу выступал советник первого заместителя губернатора Ульяновской области Михаил Васильев, который заключил досудебное соглашение о сотрудничестве, а ранее был приговорен к пяти годам колонии, оштрафован на 500 миллионов рублей и получил запрет занимать руководящие должности в течение трех лет, отметили в прокуратуре Ульяновской области.
Судом установлено, что, будучи первым заместителем главы региона, Эдель через двух вышеуказанных посредников требовал взятки за общее покровительство и попустительство при работе с местными строительными компаниями и индивидуальным предпринимателем. Эдель обещал способствовать ускоренной приемке выполненных работ как по уже заключенным, так и по планируемым к заключению государственным контрактам, а также за обеспечение своевременной оплаты по ним, напомнили в ведомстве региона.
В период с июля 2021 года по август 2023 года, по данным прокуратуры, экс-замгубернатора Ульяновской области получил взятки в сумме более 117 миллионов рублей. Денежные средства, полученные им в качестве взяток, суд постановил конфисковать в доход государства.
В зависимости от роли и степени участия осужденные признаны виновными по пункту «в» части 5, части 6 статьи 290 УК РФ (получение должностным лицом, занимающим государственную должность субъекта РФ, взяток в крупном и особо крупном размерах, за совершение незаконных действий, с вымогательством взятки), пункту «б» части 3, части 4 статьи 291.1 УК РФ (посредничество во взяточничестве в крупном и особо крупном размерах).