Жители Башкирии смогут получить ипотеку под низкий процент
В условиях растущей ключевой ставки Центробанка РФ одним из привлекательных инструментов кредитования для населения стала сельская ипотека. На протяжении нескольких лет россияне смогли получить средства на приобретение жилья по ставке до трех процентов годовых.
В 2020 году российские власти стали субсидировать коммерческие банки, чтобы те снизили ставку кредита и заинтересовали население в покупке и строительстве домов в сельской местности с помощью заемных средств. С распространением коронавируса сделки на рынке недвижимости практически прекратились, поэтому нужно было использовать различные инструменты для оживления рынка недвижимости. Первоначально было принято решение продлить выдачу сельской ипотеки до 2022 года. Однако низкие проценты сделали этот инструмент заимствования средств популярным среди жителей страны, наряду с семейной ипотекой (до шести процентов годовых), дальневосточной ипотекой (под два процента годовых) и IT-ипотекой (под шесть процентов годовых). Об этих льготных программах сказал на прямой линии президент России Владимир Путин в декабре прошлого года. Он отметил, что за год в стране было возведено 110 миллионов квадратных метров (такого не было со времен Советского Союза), 50 процентов из них – индивидуальное жилищное строительство, в основном, в сельской местности. Глава государства отметил, что льготная ипотека обходится для бюджета в несколько миллиардов рублей и это не критично. Он обратился к правительству РФ с просьбой выделить средства на финансирование льготных программ.
В этом году временно приостановлена сельская ипотека. Сомнений нет, что в ближайшее время будет продолжено финансирование этой программы из федерального бюджета.Как сообщил на одном из оперативных совещаний в правительстве РБ вице-премьер – министр сельского хозяйства РБ Ильшат Фазрахманов, льготная ипотека пользуется популярностью среди жителей Башкирии. За пять лет банки выдали более 8 600 кредитов на сумму 22 миллиарда рублей. По этому показателю республика занимает первое место в России.
По словам Ильшата Фазрахманова, льготные кредиты на строительство и покупку домов в сельской местности выдавались на следующих условиях: минимальная сумма – 100 тысяч рублей, максимальная – шесть миллионов. Средства выдавались сроком на 25 лет под три процента годовых. Первоначальный взнос составлял не менее 20 процентов от стоимости объекта.
По информации Управления Росреестра по РБ, часто использовали «сельскую ипотеку» для приобретения жилых домов и квартир в муниципальных образованиях, расположенных неподалеку от Уфы. Среди них – Иглинский, Уфимский, Стерлитамакский и Кармаскалинский районы. На них распространялись действия льготной программы жилищного кредитования. Их плюс – близкое расположение к центру, наличие транспортной и социальной инфраструктуры.
О перспективах семейной ипотеки в стране корреспонденту «Электрогазеты» рассказал заместитель директора по научной работе Института экономики, управления и бизнеса УУНиТ, кандидат экономических наук, доцент кафедры экономической теории и регионального развития Наиль Ишмухаметов.
– Насколько значима сельская ипотека для жителей Башкирии?
– Сельская ипотека сыграла определенную позитивную роль для тех жителей республики, которые успели воспользоваться возможностью приобрести жилье в сельской местности на выгодных условиях. Благодаря низким ставкам и государственной поддержке многие семьи смогли улучшить свои жилищные условия, купить дома или квартиры в деревнях и селах. Это, в свою очередь, способствует созданию условий для проживания вне крупных городов, повышению качества жизни населения, прежде всего, путем сопутствующего развития инфраструктуры в сельской местности.
– Насколько банкам было выгодно ее выдавать?
– Для коммерческих банков программа сельской ипотеки также представляет интерес, поскольку банки получают от государства компенсацию той части доходов, которая остается недополученной из-за льготных условий кредитования. Кроме того, участие в программе позволяет банкам расширить свою клиентскую базу и укрепить позиции на рынке ипотечного кредитования.
– Когда снова начнут выдавать сельскую ипотеку?
– Точных дат возобновления лимитов на выдачу сельской ипотеки нет, но важно напомнить, что с 2022 года программа является бессрочной. Правительство продолжает работу по развитию сельских территорий, в том числе посредством мер по улучшению доступности жилья в сельской местности. Как ожидается, выдача сельской ипотеки будет продолжена после корректировки условий программы и утверждения нового бюджета. Рекомендуем следить за новостными сообщениями профильных министерств и банков-участников программы, чтобы узнавать о новых возможностях получения льготной ипотеки из первоисточников.
– Изменятся ли условия выдачи сельской ипотеки?
– Условия кредитования по данной программе могут претерпеть изменения в зависимости от макроэкономической ситуации, целей государства и предложений конкретных банков. Конкретные значения по величине первоначального взноса, максимальному сроку кредита и другим параметрам известны, а диапазон корректировки, на наш взгляд, предполагается, будет таким, чтобы сельская ипотека все же оставалась одной из привлекательных среди ипотечных программ. При выборе ипотечных продуктов стоит обращать внимание на показатель полной стоимости кредита (ПСК), который рассчитывается с учетом платежей по уплате основного долга, процентов и оплаты иных услуг, которые прописываются в кредитном договоре. Из общедоступных источников (в частности, по сведениям портала «Свое село», сервиса от Россельхозбанка) известно, что значение ПСК по программе сельской ипотеки в части уже выданных кредитов достигало восьми процентов.