ТОП-5 знаменитых советских пельменных. Где москвичи предпочитали есть самое народное блюдо?
Откуда они появились?
Историк кулинарии Вильям Похлебкин, изучая старинные документы уральских городов и деревень, обнаружил, что с 1679 года появились записи о семьях Пельменевых, Пельменниковых и других фамилий, производных от слова «пельмень». В то время существовала традиция давать фамилию по роду занятий человека.
В Москве пельмени подавали во многих трактирах. Владимир Гиляровский писал, что хозяин одного из них, Алексей Лопашов, пригласил знатока пельменей из Сибири. Он готовил пельмени не только привычные рыбные и мясные, но и диковинные – фруктовые, в розовом шампанском. Гости хлебали их деревянными ложками.
Ангарск. 22 марта 1974 года. Кулинарный цех мясокомбината, где делают пельмени
© Фото: Эдгар Брюханенко / Фотохроника ТАСС