Регионы предлагают снизить число производств в столичных агломерациях

Регионы предлагают снизить число производств в столичных агломерациях

Сенаторы получили предложения из субъектов Федерации по совершенствованию региональной политики, основные из которых касаются мер по сокращению разрыва в развитии регионов и обеспечения приоритетной поддержки опорных населённых пунктов. Кроме того, регионы настаивают на совершенствовании территориальной организации экономики, включая снижение концентрации предприятий в столичных агломерациях и решение задач по научно-технологическому развитию. Об этом сообщил глава Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, МСУ и делам Севера Андрей Шевченко, председательствуя 14 февраля на тематическом круглом столе в Совете Федерации.

Мы поддерживаем регионы, и предлагаем включить в число приоритетных задач сбалансированность территориальной организации экономики и социальной сферы Российской Федерации, а также системы расселения, сокращение уровня межрегиональной и внутрирегиональной дифференциации в развитии субъектов Федерации. Считаем важным обеспечить размещение создаваемых промышленных предприятий с учётом приоритетов пространственного развития страны

Андрей Шевченко, глава Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, МСУ и делам Севера

Он подчеркнул, что сегодня треть населения страны (почти 34%) проживает всего в 8 регионах, и решению этой проблемы должно быть уделено особое внимание в новой редакции Основ государственной политики регионального развития, равно, как и ускоренной интеграции новых воссоединённых регионов в единое социально-экономическое пространство России.

О том, что пришло время подумать о подготовке новой редакции Основ государственной политики регионального развития, заявила Председатель СФ Валентина Матвиенко 24 июня на ежегодной встрече членов Совета палаты с главой Правительства РФ Михаилом Мишустиным. Спикер выразила уверенность, что будущий документ должен быть увязан с новой Стратегией пространственного развития страны на период до 2030 года с прогнозом до 2036 года. 

Матвиенко неоднократно говорила, что наша страна не может допустить депопуляции малых городов, деревень и посёлков, а должна создавать новые точки роста.

 

«СенатИнформ» «СенатИнформ»

05:09
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Использование нашего сайта означает ваше согласие на прием и передачу файлов cookies.

© 2025