Женщинам разрешили управлять экскаватором, но запретили скалывать лед с кораблей

Женщинам разрешили управлять экскаватором, но запретили скалывать лед с кораблей

Обновленный перечень работ с вредными или опасными условиями, на которых ограничивается труд женщин, вступает в силу 17 февраля 2025 года. Теперь представительниц прекрасного пола можно нанимать на должности машиниста экскаватора и погрузочной машины, дробильщика угля, водителя самоходной машины на открытых горных работах и на поверхности строящихся шахт, разрезов, рудников. Причины новаций выяснила «Парламентская газета».

В камнетесы и выморозчики не пустят

«Минтруд актуализирует перечень профессий, потому что некоторые из них благодаря техническому прогрессу сейчас стали абсолютно приемлемыми по условиям труда и для женщин», — сказал «Парламентской газете» председатель Комитета Госдумы по промышленности и торговле Владимир Гутенев.

Этот перечень пересматривают очень аккуратно, только после консультаций с профсоюзами, работодателями, специалистами здравоохранения, пояснил «Парламентской газете» председатель Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов.

«Он введен для защиты здоровья женщин, а их значимость не подвергается сомнению, даже без связи с вкладом в экономику. Потому что это наши мамы и жены прежде всего. Но женщины действительно являются ценными сотрудниками», — сказал парламентарий.

В экономике заняты 74,7 миллиона россиян, по данным Росстата на конец 2024 года. Из них 37,5 миллиона — женщины. Есть отрасли, где их доля от общего количества работающих достигает 70—80 процентов: образование, здравоохранение, социальные услуги, гостиничная сфера, общепит, финансовые и страховые организации. А, например, в строительстве и грузоперевозках подавляющее большинство сотрудников — мужчины.

© Игорь Самохвалов/ПГ

При этом есть места, куда женщинам даже при большом их желании ни за что не попасть. Все они как раз перечислены в утвержденном приказом Минтруда перечне производств, работ и должностей, где несколько сотен позиций более чем в 20 отраслях экономики — от пищевой и текстильной промышленности до металлургии и судостроения.

Например, женщин нельзя нанимать на большинство химических производств, работы по обогащению свинца, строительство подземных сооружений и подземную добычу нефти. В сталевары, кузнецы на молотах и прессах, отбивщики ртути, варщики целлюлозы, камнетесы, транспортировщики ядохимикатов их тоже не возьмут. А благодаря новым поправкам у дам нет шансов получить должность выморозчика судов. Для непосвященных: это специалист, который при ремонтных работах удаляет верхний слой льда вокруг корпуса корабля.

Депутат Останина поддержала идею продлить оплачиваемый декретный отпуск Различия стираются

Большая часть недоступных российским женщинам профессий — из разряда «не очень-то и хотелось», они объективно физически тяжелые.

© Алексей Васильев/ПГ

Другой вопрос, что, несмотря на все усилия государства, условий, созданных для продвижения женщин по службе, все еще недостаточно, а гендерный разрыв в зарплатах в разных регионах все еще варьируется от трех до 40 процентов, согласно докладу Счетной палаты «Анализ реализации мер госполитики, направленных на поддержку женщин, обеспечение их равных возможностей для развития и включения в общественный процесс».

Но речь все-таки идет не о белых воротничках, пояснил «Парламентской газете» партнер кадрового агентства Cornerstone Владислав Быханов:

«Для офисных позиций различий в зарплатах у мужчин и женщин уже нет. Они сохраняются, только если речь о профессиях вроде охранника, но из-за того что там есть дополнительная ответственность с необходимостью более высокой физической выносливости. Ну и на производстве мужчинам доплачивают за то, что они могут «и вместо грузчиков» поработать».  

По мнению эксперта, на современном рынке труда в целом вообще неправильно делить кандидатов на «мальчиков» и «девочек», хотя есть профессии, где женщин исторически больше, а «проходчиками в шахтах всегда были мужчины».

«Девушек, желающих пойти в грузчики, мало. Потому что есть различия в физических особенностях мужчин и женщин, а вот в интеллектуальных и профессиональных — уже нет. Сейчас женщины соглашаются даже быть водителями БелАЗов и очень этому рады», — сказал Владислав Быханов, очевидно, намекая на то, что не зря дамам теперь доступны должности машиниста экскаватора и погрузочной машины на горных работах, потому что для управления современными машинами уже не требуется недюжинная физическая сила.

Сенатор Карелова рассказала о задачах форума «Женщины — за здоровое общество» Тектонические сдвиги

Ранее сложившийся гендерный дисбаланс на предприятиях Владислав Быханов объяснил просто: лет 30-40 назад, чтобы дорасти до директора, человек проходил все ступени на производстве, в том числе с тяжелым физическим трудом. Однако сейчас на большинстве заводов с их полностью автоматизированными линиями требуются не выносливость и физическая сила, а интеллект и навыки.  

© Игорь Самохвалов/ПГ

«Сейчас происходят тектонические изменения в вопросе профессионального гендерного равенства», — уверен Владимир Гутенев.

Причем восприятие меняется даже среди тех работодателей, кто пока с осторожностью нанимает женщин, особенно детородного возраста.

«Уязвимость женщин с точки зрения приоритетов работодателей уже не соответствует реалиям сегодняшнего дня. Да, став мамами, женщины уходят в декрет, а затем — время от времени — на больничный. Но у них иные преимущества, которые делают их при прочих равных более ценными и эффективными сотрудниками», — сказал Владимир Гутенев.  

По мнению депутата, девушки более усидчивы, ответственны и успешны, у них незавышенные амбиции, есть готовность к упорному труду и большая предсказуемость, что «повышает их ценность для работодателей».

Владислав Быханов тоже уверен, что формат руководителей «жесткий лидер» — уходящая натура: «С приходом новых социально ориентированных ребят меняется ситуация и с женским вопросом».

И будет меняться дальше, уверен эксперт. Особенно если появится возможность оформлять декретные отпуска не только мамам, папам, но и бабушкам с дедушками, которые сами еще работают, и в обществе это не будет вызывать удивления или отторжения.

«Сейчас мужчина тоже может взять отпуск по уходу за ребенком, но в моей практике я встречал всего два случая, когда в резюме мужчин указывалось, что они были в таком отпуске», — сказал Владислав Быханов.

При настоящем гендерном равенстве, когда в декрет может уйти любой из родителей, риск будет одинаковым — что при найме женщины, что при найме мужчины.

В Госдуму внесут законопроект о выплатах за долгий брак  

«Парламентская газета» «Парламентская газета»

14:05
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Использование нашего сайта означает ваше согласие на прием и передачу файлов cookies.

© 2025