Кладезь полезной информации. Почему отрывные календари были популярны в советское время
Многие воспринимают настенный календарь как символ советской эпохи, но, оказывается, он уже пользовался огромным спросом в конце XIX века.
Первый отрывной календарь, доступный всему населению, а не только богатым господам, появился благодаря российскому книгоиздателю и просветителю Дмитрию Сытину. В 1885 году первый календарь разошёлся семимиллионным тиражом по домам крестьян и рабочих.
Меж Октябрём и новым платьем. Как советские люди узнали про гороскопыСытинский календарь выполнял огромную просветительскую функцию. Простыми словами в нём рассказывали об истории государства, устройстве мира, жители отдалённых деревень, и малообразованные люди узнавали информацию о науке, культуре.
Но особенно ценились напечатанные на его страничках анекдоты, интересные истории, поговорки и загадки. Новинка пользовалась огромной популярностью – тираж постоянно рос.
После Октябрьской революции издание большинства газет и журналов прекратилось, это же коснулось и книг.
Однако огромный тираж настенных календарей превратил их в эффективное средство для донесения до широких масс различной информации, в том числе и идейного характера. Анекдоты и занимательные истории заменили агитационные материалы, биографии партийных лидеров, тексты революционных песен, карикатуры на империалистов и даже выдержки из конституции.