Стало меньше преступлений: Ярославской области подвели итоги работы полиции за 2024 год
Итоги оперативно‑служебной деятельности полиции за 2024 год подвел начальник УМВД России по Ярославской области Алексей Школкин.
Цифры и факты
–В результате принятых комплексных мер по обеспечению общественного порядка и борьбе с преступностью нам удалось сохранить контроль над оперативной обстановкой на территории региона. Общее количество зарегистрированных преступлений сократилось на 14% – это на 2,5 тысячи меньше, чем в 2023 году. Однако зафиксирован рост тяжких и особо тяжких преступлений на 2,5%. Почти 40% от числа зарегистрированных относится к преступлениям в сфере информационных технологий, – сообщил начальник региональной полиции.
В ушедшем году на 12% снизилось количество преступлений, совершенных против жизни и здоровья, в том числе на 13% – фактов умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, на 15% сократилось число преступлений против собственности, в том числе на 32% – грабежей, на 18% – общего числа краж.
Правоохранителям удалось раскрыть больше уголовных дел по тяжким и особо тяжким составам преступлений, увеличилось число дел, направленных в суд.
В 2024 году установлена причастность свыше 5400 лиц к совершенным преступлениям различной категории тяжести. В течение года задержано 340 преступников, находившихся в розыске.
Совместно с УФСБ России по Ярославской области полицейские пресекли 9 преступлений террористической направленности и 4 преступления экстремистского характера.
Наркосбыт молодеет
Из незаконного оборота в 2024 году изъято более 790 килограммов наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров. Годом ранее – более 250 килограммов.
– Нашими сотрудниками ликвидировано 9 нарколабораторий, совокупная производственная мощность которых составляла более тонны наркотических средств в месяц. Работа в этом направлении ведется постоянно, благодаря нашим усилиям в незаконный оборот не попадают миллионы разовых доз, – сообщил Алексей Васильевич. – К сожалению, наркопреступность молодеет. В 2024 году за сбыт наркотиков, в том числе в особо крупном размере, а также организацию нарколаборатории задержано 9 несовершеннолетних.
Ликвидированы два наркопритона в Дзержинском районе Ярославля, два интернет‑магазина, через которые на территории региона осуществлялся сбыт наркотических средств, установлены и задержаны их организаторы. Помимо этого полицейские выявили телеграмм‑канал и 18 сайтов, использовавшихся для рекламы и продажи наркотических средств и психотропных веществ. Совместно с Роскомнадзором приняты решения об их блокировке.
Мошенники из интернета
–Из совершенных на территории региона 40% преступлений – в сфере информационно‑телекоммуникационных технологий. За сухими цифрами стоят судьбы людей, обманутых злоумышленниками: нередки факты, когда граждане продают недвижимость, автомобили, лишаются всех сбережений, оформляют кредиты. Ущерб, причиненный жителям Ярославской области в результате мошеннических действий в 2024 году, превысил 1 миллиард 600 миллионов рублей. Это значительно больше, чем в 2023 году, – отметил генерал‑майор.
Большой резонанс вызывали случаи, когда в ряде регионов жертвы мошенников, веря в возможность вернуть денежные средства, сами становились фигурантами уголовных дел, совершая акты вандализма, преступления экстремистской направленности. Как сообщил начальник полиции, руководителями действий выступали «кураторы» вражеских спецслужб.
УМВД ведет большую профилактическую работу. У банкоматов в торговых центрах дежурят полицейские, беседы с жителями ведут участковые, в социальных сетях, на экранах в транспорте и по телевидению показывают ролики о том, как не стать жертвой мошенников.
За минувший год удалось снизить общую регистрацию всех видов мошенничеств, раскрываемость таких преступлений выросла на 5%. Так, за прошлый год раскрыто более 1500 преступлений, совершенных с использованием IT‑технологий, задержано 152 лица, которые похитили у граждан 55 миллионов рублей.
Распространенной остается схема звонков от лжесотрудников службы безопасности банка или «правоохранительных органов», когда жертве сообщают о подозрительной активности на счету и просят конфиденциальные данные или предлагают перевести сбережения на «безопасный счет».
Среди популярных мошеннических схем – предложение быстро «заработать» на торговых площадках, оформление переводов на неустановленные расчетные счета для приобретения криптовалюты или инвестирования, требования сообщить коды доступа от «Госуслуг» для записи к врачу или под предлогом «продления» договора связи и действия сим‑карты.
Играют и… попадают
Подразделениями экономической безопасности и противодействия коррупции в минувшем году выявили и изъяли из оборота более 247 тысяч литров контрафактного алкоголя и свыше 145 тысяч пачек немаркированных сигарет. По фактам фальсифицирования продукции возбуждено 16 уголовных дел.
Кроме того, сотрудники подразделений экономической безопасности и противодействия коррупции пресекли деятельность 21 игорного заведения. Из них три действовали под руководством организованных преступных групп. Игры организовали через «автоматы» и обычные компьютеры, подключенные к интернету. Всего же правоохранителями изъято более 200 терминалов для азартных игр.
Участковые в приоритете
Участковые уполномоченные 2024 году раскрыли свыше двух тысяч преступлений и пресекли более 8 тысяч административных правонарушений. По статистике, 70% всех поступающих материалов проверок и обращений рассматриваются именно участковыми – это колоссальный объем работы.
– Проблемный момент, по моему мнению, один. На начало текущего года, если брать весь регион в целом, вакантна практически каждая третья должность участковых. УМВД реализуется ряд мероприятий, направленных на расширение мер стимулирования действующих участковых, повышение эффективности наставнической работы с молодыми специалистами, введение доплат и премий. В вопросах поощрений личного состава участковые уполномоченные всегда в приоритете, – отметил начальник Ярославского УМВД.
Также трудности с комплектованием наблюдаются в подразделениях патрульно‑постовой службы, в следствии.
Алексей Школкин отметил, что в полиции стараются сохранить кадры. При поддержке губернатора и регионального правительства установлены ежемесячные выплаты от 5 до 15 тысяч рублей сержантскому и офицерскому составу патрульно‑постовой службы, изоляторов временного содержания, конвойных и комендантских подразделений. Всего такую доплату ежемесячно получают 780 человек.
Также благодаря поддержке главы региона полицейские провели конкурс «Лучший сотрудник органов внутренних дел». Премии от 110 до 170 тысяч рублей получили по итогам года 40 наиболее отличившихся сотрудников. А решением министра внутренних дел по итогам работы за 2024 год весь личный состав был дополнительно премирован.
«Большой брат» размножается
Для обеспечения безопасности на дорогах региона уже размещено 152 комплекса автоматической фото‑ и видеофиксации нарушений правил дорожного движения. В соответствии с заключенными государственными контрактами планируется установка еще 900 таких комплексов.
Они появятся на аварийно‑опасных участках дорог, перекрестках, пешеходных переходах и местах концентрации ДТП. Полномочия по согласованию решений о размещении средств фиксации возложены на руководителя региональной Госавтоинспекции.
Обеспечение правопорядка в общественных местах и на улице – задача подразделений ППС. Она усложняется в летнее время и праздники.
– В прошлом году патрульными полицейскими задержано более 11 тысяч правонарушителей, выявлено более 100 преступлений. Существенный вклад в снижение криминальной активности, в том числе на улицах и в общественных местах, вносит комплекс «Безопасный город»: всего на территории области установлено порядка 10 тысяч камер. Из них свыше 1500 входят в региональную систему интеллектуального наблюдения «Безопасный город» и более 8000 – в систему «Ярнет». Записи с камер используются в том числе при раскрытии преступлений. Совместно с правительством региона ведется целенаправленная работа по увеличению числа камер наружного видеонаблюдения. Благодаря принимаемым мерам уровень преступности в общественных местах и на улицах сократился более чем на 20%, – сообщил главный полицейский области.
Бой вандализму!
Актуальной проблемой для Ярославля остается вандализм. В частности, речь идет о порче фасадов зданий путем нанесения различных надписей, в том числе ведущих на страницы «даркнета». В истекшем году возбуждено 48 уголовных дел по ст. 214 УК РФ, раскрыто 15 таких преступлений.
Деятельность по противодействию фактам вандализма стоит на особом контроле губернатора, он неоднократно высказывался по этой теме в публичном поле. При раскрытии преступлений полицейские работают с представителями инспекции административно‑технического и государственного жилищного надзора Ярославской области.
– В минувшем году установлена причастность 22 граждан к подобной противоправной деятельности, жалко, что среди них 7 несовершеннолетних. История тут не заканчивается возбуждением уголовных дел. Собственники зданий выставляют вандалам иски, и суммы по возмещению ущерба по ним доходят до 300 тысяч рублей. Если факт вандализма совершен несовершеннолетним, иск будет предъявлен его законным представителям, – отметил Алексей Школкин.