«Творческое объединение художников» представило свои работы в Ярославле

«Творческое объединение художников» представило свои работы в Ярославле

В Угличе, на набережной Волги, есть уникальное место – Дом дружбы. Это одновременно и выставочный зал, и мастерские художников, и своего рода гостиная, куда поговорить об искусстве приходят жители города и многочисленные гости из разных уголков нашей страны и даже из-за рубежа. Царящую здесь поистине дружескую атмосферу теперь могут ощутить и ярославцы – посетители экс­позиции «В доме над рекой» в Центральном выставочном зале союза художников.

«Творческое объединение художников» вот уже более сорока лет работает в Угличе, в доме №7 на набережной Волги. За это время Дом художника стал одним из культурно-просветительских центров города, в котором проходят выставки живописцев и фотографов из разных городов и областей нашей страны, проводятся мастер-классы и тематические музыкально-литературные вечера для жителей Углича.

Здесь места хватает всем, и хозяева встречают гостей с такой теплотой и сердечностью, что в среде горожан это место получило негласное наименование – Дом дружбы. Со временем этот народный топоним стал настолько привычным, что был закреплен официально.

В Ярославль угличские художники прибыли с дружеским визитом. И привезли свои работы. Экспозиция «В доме над рекой» представляет творчество 10 угличан: жанровую живопись Федора Куницына, портреты кисти Виталия Зубова, текстильные коллажи Валентины Максимовой, нейрографику Лилии Старостиной, пейзажи в техниках масло, пастель, акварель – Михаила Кабанова, Александра Петрова, Виктора Овчарова и других.

– Творческие обмены важны, и мы рады принимать в своих залах угличан. Здесь представлены работы мастеров, каждый из которых по-своему уникален, каждый – со своим восприятием мира и узнаваемым творческим почерком. Стили, жанры, техники, даже виды искусства – разные, но их сочетание очень гармонично, – отметил председатель Ярославского отделения союза художников России Александр Александров.

Художник Александр Петров на протяжении многих лет создает серию графических работ в жанре визуальной исторической реконструкции. Он влюблен в свой край, знает его историю, коллекционирует дореволюционные фотографии и о каждом архитектурном памятнике, каждом уголке старинного города готов рассказывать часами.

Но далеко не все красивейшие места Углича фотографы прошлого успели запечатлеть. Александр Борисович решил «восполнить» этот пробел. Его стараниями на графических листах исторический Углич оживает: по улицам прогуливаются дамы и кавалеры, мастеровые и крестьяне в нарядах XIX столетия, проносятся кареты, за которыми с лаем бегут собаки. Чем-то это напоминает пасторальные дореволюционные открытки Елизаветы Бем.

– Дом дружбы – словно портал в прошлое: он настраивает на исторический лад. Ему больше двух столетий. Строился как купеческий дом, затем здесь располагалась земская больница, а последние десятилетия это центр культурного притяжения угличан и гостей города, – делится размышлениями художник Александр Петров.

И признается: ретровизуализация Углича настолько его увлекла, что ему захотелось воссоздать в графических листах старинные виды других исторических городов нашего региона.

– На выставке представлены городские пейзажи Переславля-Залесского, Ростова Великого, Рыбинска, Мышкина. Работа интересная, позволяющая взглянуть на окружающее через «лупу времени», – говорит Александр Петров.

Валентина Максимова воплощает идеи импрессионистов в текстильных техниках. Обычно лоскутное шитье – пэчворк – требует только усердия и терпения: подбирай, состыковывай, пришивай кусочки ткани нужного цвета и размера – и со временем будет готово нарядное панно. Угличская мастерица превратила эту «деревенскую забаву» в настоящее искусство. Лоскутами она рисует пейзажи, натюрморты, портреты. Одна из самых необычных работ называется «Золотые яблоки».

– Я родом из небольшой деревни в Архангельской области. В этом северном крае можно было только мечтать о фруктовом саде. Моя детская мечта сбылась во сне: я увидела, что сочными желтыми плодами усыпаны ветви… растущей возле дома березы. Сердце замерло от неистового восторга при виде такого чуда. Этот взлет эмоций запомнился на всю жизнь. Его я постаралась передать в своей текстильной картине, – говорит мастер Валентина Максимова.

Творческая манера живописца Федора Куницына сформировалась под влиянием нескольких цивилизаций. Он родился в Китае, много лет жил в Казахстане, получать художественное образование уехал в Астрахань, а теперь живет и творит в Ярославии, которую можно назвать сердцем Русской земли.

Свои сюжеты он находит на перекрестках времени: в них одновременно присутствуют прошлое, настоящее и будущее. Люди и события разных эпох мирно соседствуют, обнаруживая общее смысловое начало. А может, это иной мир, где краски – необыкновенно яркие, все пронизано каким-то неземным ослепительным сиянием, кони ходят по изумрудно-зеленой траве и где-то вдали угадываются фигуры ангелов.

Порой идеи Федора Куницы­на парадоксальны, и с автором хочется непримиримо спорить. Порой ему удается «снять с языка» то, о чем давно думалось, но мысль никак не удавалось облечь в четкую форму. Порой его живописные откровения воспринимаешь как предсказания, пророчества. И сердце пропускает удар: неужели будущее – такое?

 

«Ярославский регион» «Ярославский регион»

20:11
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Использование нашего сайта означает ваше согласие на прием и передачу файлов cookies.

© 2025