Лаванда, дельфиниум, виола: петербуржцам показали, где «выращивают весну»

Лаванда, дельфиниум, виола: петербуржцам показали, где «выращивают весну»

«Ковры» из крохотных зеленых ростков простираются на метры. Пока все подопечные оранжереи «на одно лицо» – маленькие и с листиками. Но только для обывателя. Специалисты их с легкостью различают.

«Здесь разные цветы. Здесь представлена лаванда, дельфиниум, виола. Вот, например, дельфиниум – это красивое растение. Это многолетник, у него будут высокие цветоносы, с махровыми цветами», – сказала главный агроном садово-паркового предприятия «Пушкинское» Людмила Дегула.

Первыми яркими цветами покроются виолы, они же анютины глазки. Уже через несколько недель. А пока подросших малышей пересаживают в горшочки побольше. И чтобы, например, пеларгонии росли пышными, у флористов действует негласное правило:

– Хорошенькие мои, растите, пожалуйста.
– То есть нужно ласково разговаривать с цветами?
– Ну, как бы да.

Цветам, говорят специалисты, как новорожденным, нужен чуткий уход. В теплице чуть больше 20 градусов, влажность 65%. А еще есть, как тут говорят, «родильное отделение».

Фото: телеканал «Санкт-Петербург»

«Здесь у нас камера проращивания – такое своеобразное родильное отделение. Машина посевная сеет, и кассеты мы приносим сюда. Здесь поддерживается определенная влажность, температура. Как правило, это 100% влажность, температура 23-24 градуса. Здесь семена находятся до проклевывания. И как только появится первый росточек, мы их выносим», – добавила Людмила Дегула.

Чтобы цветы выжили в суровом климате Северной столицы, их «приучают» к холодам. И когда виолы подрастут, в теплице снизят температуру. Другие и вовсе вынесут на улицу. Анютины глазки, пеларгонии и цинерарии станут главными и героинями весеннего оформления Петербурга. Эти цветы – любимицы и парков музея-заповедника «Царское село». И пока виолы набирают «вес» и «рост», в исторических оранжереях начинают уже сеять летние растения.

В оранжереях Царского Села к цветам относятся, как к экспонатам. Многие виды и сорта здесь выращивают вот уже несколько веков. Как, например, тагетесы или по-другому бархатцы. Их в Петербург завезли по приказу Петра I. И февраль – самое подходящее время, чтобы посеять семена. Вот они уже в ящике – осталось лишь присыпать просеянным грунтом. А вот зацветут тагетесы ярко-желтым цветом в парках и садах Царского Села уже в конце мая.

Фото: телеканал «Санкт-Петербург»

Большинство видов, которые росли здесь 200-300 лет назад, удалось сохранить. И пока за окном февраль, в цветочном питомнике настоящее буйство красок. Расцвела сирень. Рядом – красные абутилоны. А орхидеи со дня на день отправятся украшать императорские покои.

«Мы выращиваем их традиционно, на протяжении сотен лет выращивали в Царском Селе орхидеи. В данном случае мы их рассматриваем, как экспонаты Александровского дворца. Это один из самых любимых цветков Александры Федоровны. Именно там букеты из орхидеи украшают ее покои», – сказала главный хранитель парков ГМЗ «Царское Село» Ольга Филиппова.

В этих теплицах, начиная еще со времен Петра, садовники круглый год выращивали черешню, персики, клубнику для императорского двора. Сегодня плодовых садов нет, но гордость коллекции – это лавровые деревья и, пожалуй, самый экзотический житель оранжереи – померанец.

«Померанцы жили на нашей территории, они продолжали здесь жить и радовать нас своим ароматом, внешним видом. И вот избранных людей, как вас Светлана, порадовать даже вкусом, если вы отважитесь его попробовать. Дает такую пряную сладость, она должна компенсировать эту кислоту. Но это абсолютно зрелые плоды. Это их вкус», – объяснила Ольга Филиппова.

Фото: телеканал «Санкт-Петербург»

Впрочем, удивлять урожаем, когда за окном снег, готовы и любители-садоводы. В квартире петербуржца Тараса на проспекте Энгельса настоящее лето. На грядке подоконника поспевают помидорки черри, расцветает мандариновое дерево и вот-вот созреет арбуз. И не один. Ягодка с красными губками и ее старший брат-напарник проросли из пластиковой банки и ищут новые территории для захвата.

«Там выращивать места нет, а от мощных ламп он ответственно сгорит и зажарится. Сделал полочку, вынес его. И он маленький рос, рос, рос до такого размера», – сказал садовод-любитель Тарас Галищев.

Арбузу уже больше 80 дней. Сорвать пузатую ягодку Тарас планирует на свой день рождения – 18 февраля. Праздничный стол украсят еще и свежие огурчики, которые «колосятся» под потолком ванной комнаты.

«Немножко, правда, повяли. Но это я их перелил. Но ничего страшного. Здесь замысел такой, чтобы все было в огурцах, лежишь в джакузи и ешь огурцы. Мне кажется это здорово», – добавил Тарас Галищев.

Фото: телеканал «Санкт-Петербург»

Пусть и не лежа в джакузи, Тарас снимает первую пробу с нового урожая.

По соседству растут еще и бананы. Правда, вместо желтых фруктов пока лишь только зеленые листья. А вот в трубе – претендентка на новый рекорд – гигантская морковь. Сегодня ее «рост» – около 80 сантиметров.

В планах Тараса побить собственный мировой рекорд – вырастить оранжевый корнеплод высотой до 2 метров 20 сантиметров. В том, что это получится, он даже не сомневается. Как раз одно местечко для нового диплома международной книги рекордов на стене титулованного садовода пока еще свободно.

 

Телеканал Санкт-Петербург Телеканал Санкт-Петербург

21:05
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Использование нашего сайта означает ваше согласие на прием и передачу файлов cookies.

© 2025