Как в Петербурге спасают людей, страдающих проблемами с сердцем
Врачи рассказывают: к тому, что, например, инфаркт помолодел – уже привыкли. Есть еще одна особенность – в одной палате может оказаться и тридцатилетний спортсмен, который вроде бы в хорошей физической форме, и пожилой человек, который полжизни провел на тяжелой работе. Что называется, никто не застрахован. Но медицина подстраивается под реалии. Операции, которые еще лет 30 назад казались событием, некоторые хирурги делают десятки раз в год.
Аортокоронарное шунтирование – операция позволяет настроить кровоток в обход пораженных атеросклерозом артерий сердца. Устанавливаются специальные шунты. Это многочасовая и сложная операция, но теперь достаточно обыденная. Виктор Зинович вспоминает: для пациента это выглядит, как уснул больным, проснулся здоровым. Весь труд врачей остается за кадром. Перед операцией, кончено, было страшно. В 2023 году уже был инфаркт – второго организм бы не выдержал.
«До операции болели ноги, не мог ходить. Отключалась нога правая. Вот сейчас чувствую, что сил больше добавилось, хожу по 2-3 тысячи шагов, шагомер включил», – отметил пациент СПб ГБУЗ «Госпиталь для ветеранов войн» Виктор Зинович.

Сейчас Виктор уезжает на реабилитацию в санаторий. Рассказывает: теперь положена строгая диета, курицу можно только варенную. Обидно, но в то же время – это очень здорово, что теперь можно переживать о таких пустяках. А вот Андрей вспоминает: пустяками счел дискомфорт в левой части груди. К врачам не пошел, взял выходной – отлежаться, и попить витаминов. Теперь он в Центре критических состояний при Елизаветинской больнице.
«Я поехал в платную клинику, и уже оттуда меня забрала скорая», – говорит пациент Центра критических состояний при Городской больнице №15 Андрей Зобачев.
Диагноз – обширный инфаркт. Состояние купировали. Теперь, если ритм сердца не восстановится, может потребоваться вторая операция – для установки кардиостимулятора. Врачи поясняют, к большому сожалению инфаркт может возвращаться, даже после серьезных операций, если закупорка сосудов продолжается
«Загрудинные боли были. Я решил узнать, что же это такое. Терапевт меня не выпустил из кабинета», – сказал пациент ФГБУ «НМИЦ им. В. А. Алмазова» Николай Сясин.

10 лет назад – первый инфаркт. Сегодня их у Николая их уже три. В Центре Алмазова ему провели стентирование, в закупоренный сосуд устанавливают по сути пружинку, которая восстанавливает просвет артерии. И качество подобных операций постоянно растет. Стенты делают из дорогих металлов, в состав входит платина. Как шутят пациенты: «Я добрый человек – у меня теперь даже не золотое сердце».
«Мы вводим контраст в артерию сердца, чтобы сделать ультразвук, посмотреть сосуд изнутри, сделать аппаратом торактомию и поставить на место, где мы работали каркас», – сказал заведующий отделением рентгенохирургических методов диагностики и лечения СПб ГБУЗ «Госпиталь для ветеранов войн» Сергей Рощупкин.
Стенты, кстати, находятся вот в такой емкости. Диаметр – чуть больше нескольких миллиметров, их даже особо не разглядишь. Но они спасают жизни. Все эти операции делаются под местным наркозом, специальный зонд вводят человеку через артерию на руке или ноге. В последние годы все чаще в исследованиях проблем сердечно-сосудистой системы используют искусственный интеллект. Ему достаточно лишь взглянуть на сосуды изнутри.

«Это те аппараты, которые с помощью наработок нейромоделей. Достаточно ввести контраст, они тебе помогают построить картинку, и визуализация улучшается. И качество лечения, кончено, увеличивается», – объяснил заведующий отделением рентгенохирургических методов диагностики и лечения СПб ГБУЗ «Госпиталь для ветеранов войн» Сергей Рощупкин.
Гораздо реже пациентам теперь требуется и трансплантация сердца. Даже если часть его отмирает из-за потери кровоснабжения. Донорский орган приходится ждать долго, теперь пациентам устанавливают автономный помощник. В черной сумочке на груди – батарейки, от которых работает часть сердца.
«Кровоток, мощность, показывается зарядка. Тут две батареи, которых хватает на 10 часов. Чувствую себя, конечно, лучше. Гораздо. Одышки практически нет. Но я на дальние расстояния не ходил», – сказал петербуржец Юрий Прокофьев.
Юрию имплантировали искусственный левый желудочек, вместо пострадавшего от инфаркта.

«Пациенту, грубо говоря, из левого желудочка пришивают обход, мотор, который будет с определенной силой, частотой и объемом подавать кровь в восходящую аорту, а уже по восходящей аорте с нужной силой кровь будет идти ко всем органам», – добавила сосудистый хирург, врио заведующего отделением кардиохирургии Мариинской больницы Екатерина Головачева.
При всех технических победах важным фактором остается ранняя диагностика, врачи повторяют простые вещи: просто так ничего не болит, и само ничего не пройдет. Но люди часто верят в это, лишь убедившись на собственном опыте.