В православных церквях калужане чтят память Симеона и Пророчицы Анны
Эти святые встретили младенца Иисуса в храме на 40-ой день после его рождения.
Именно старец Симеон взял на руки Христа, которого родители впервые принесли в обитель Иерусалима.
Событие стало символичной встречей человека с Богом. Поэтому этот день в православии называют еще попразднством Сретения Господня, то есть продолжением великого праздника Сретение.
Благочестивый праведник и ученый Симеон жил в Иерусалиме. Когда он переводил книгу пророка Исайи, то усомнился в подлинности слов "се Дева во чреве приимет и родит Сына". После чего Симеону явился ангел и обещал, что старец не умрет до тех пор, пока своими глазами не увидит ребенка, рожденного Девой Марией.
Рядом с Симеоном, в день встречи с Христом, в храме была и благочестивая вдова Анна, которая, узнав о рождении Спасителя, сообщила горожанам новость о пришествии Мессии.
Святых Симеона и Анну считают покровителями и заступниками детей и, в особенности, младенцев. Встречается даже название этого дня, как дня хранителя младенцев.
Праведникам Симеону и Анне молились о здоровье дочерей и сыновей. Причём наибольшей силой молитва обладала как раз именно 16 февраля.
В этот день издавна просили для своих деток Божьей благодати, светлой, красивой, счастливой жизни, любви, добрых дорог, хорошей семьи, исполнения желаний, здоровья и удачи.
Обращаться с просьбами о счастье для своих детей должны были оба родителя. Еще до рассвета матери и отцы зажигали в красном углу избы лампаду или свечу, вставали перед иконами на колени и молились.
Говорят, что Высшие силы в этот день обращают внимание на то, как обращаются родители с детьми. И по поведению родителей решают, оберегать ли им семью.
Поэтому, чтобы не навлечь на свой дом несчастья, на Руси 16 февраля запрещалось ругать детей, выражать недовольство их поступками и наказывать. В этот день чад не заставляли трудиться.
Крестьяне в деревнях называли этот день Починками. Именно 16 февраля на Руси начинали готовиться к приходу тепла и началу работ в поле. Первым этапом становилась починка лошадиной сбруи.
А ещё наши предки в этот день обращали внимание на погодные приметы. Если снег валит хлопьями, то лето будет сырым и дождливым.
Именины 16 февраля отмечают: Адриан, Анна, Василий, Владимир, Иван, Михаил, Николай, Павел, Роман, Семен, Тимофей.
Как рассказывал ранее «МК в Калуге», калужане празднуют первую встречу с весной.